29:02, 29 Февраль 2016

В Мексике угнали пикап с опасным радиоактивным веществом

В понедельник, 29 февраля, в мексиканском городе Сан-Хуан-дель-Рио неизвестные угнали красный пикап 2006 года Chevrolet Silverado, перевозивший радиоактивный иридий-192, использующийся в промышленной радиографии. Пикап был похищен примерно в шесть часов утра по местному времени (около 15:00 мск).

После того как компания Mantenimiento Industrial del Centro, S.A. de C.V. в штате Керетаро (Центральная Мексика) объявила о краже пикапа, тревога была объявлена в шести мексиканских штатах: Керетаро, где произошла кража, а также Идальго, Гуанахуато, Сан-Луис-Потоси и Мичоакане, говорится в заявлении Национальной координации гражданской защиты Министерства внутренних дел Мексики.

В заявлении МВД содержится предупреждение о том, что пропавшее вещество опасно для здоровья человека, если оно извлекается из контейнера: контакт с ним за короткое время «может привести к необратимым или серьезным повреждениям». Координация гражданской защиты и комиссия по ядерной безопасности определили радиус безопасности — 30 метров от источника радиации, уточнив, что вещество, помещенное в защитный контейнер, не опасно. Иридий-192 широко применяется в дефектоскопии.

Когда в ноябре 2015 года иридий-192 был украден из хранилища в Басре (Ирак), представители сил безопасности страны высказали опасение, что вещество могла похитить группировка «Исламское государство» (ИГ, или ДАИШ, организация запрещена на территории РФ), чтобы использовать его для изготовления «грязной бомбы», состоящей из радиоактивного изотопа и взрывчатки. 

Впрочем, для Мексики такие кражи — обычное дело. Как отмечает NBC News, это уже четвертый подобный случай с 2013 года. Последний произошел в апреле 2015 года, когда контейнер с иридием-192 был украден и спустя неделю обнаружен в юго-восточном штате Мексики Табаско. 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top