29:06, 29 Июнь 2016

30 июня — последний день амнистии капитала, центральное управление ФНС будет работать до полуночи

Федеральная налоговая служба (ФНС) России в последние дни наблюдает резкий рост количества специальных деклараций, которые налогоплательщики подают в рамках амнистии капитала, действующей до 1 июля, передает РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС Дмитрия Вольвача.

По его словам, ФНС приняла решение, что центральное управление, куда граждане могут подавать декларации в рамках амнистии, 30 июня будет работать до полуночи, чтобы успеть принять документы у всех желающих.
Амнистия капитала была объявлена по инициативе президента РФ в прошлом году, в ее рамках был принят закон о добровольном декларировании иностранных активов и счетов. Подача декларации до 1 июля предполагает избавление от ответственности за некоторые финансовые нарушения.

Задекларировать можно имущество, счета и вклады в банке, а также принадлежащие декларанту контролируемые иностранные компании. Кроме того, предлагаемый в законе механизм позволяет физлицам при декларировании оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев от имени государства обещал защиту и «сохранение налоговой тайны» тем, кто пойдет на легализацию доходов. Однако, как уточнил замминистра финансов Сергей Шаталов, если правоохранительные органы по обстоятельствам, не связанным с подачей декларации, начнут расследование и выяснят, «что это коррупционные доходы или доходы от отмывания средств, полученных преступным путем, и в связи с этими доходами приобретено имущество, то никакая декларация в этом случае не защитит».

По состоянию на конец мая россияне отчитались почти о 100 тыс. счетов в зарубежных банках, но в начале июня число желающих воспользоваться амнистией, по данным ФНС, резко выросло.

Причиной такого интереса опрошенные изданием эксперты называют присоединение РФ к системе автоматизированного обмена налоговой информацией.

В мае Россия стала 81-м участником соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией. Налоговые службы смогут делиться информацией об инвестиционных доходах — дивидендах, процентах, средствах от продажи финансовых активов, а также информацией о платежах по счету и остатках на нем.

Россиян, как отмечает газета, напугал не только риск санкций, но и угроза лишиться сбережений, накопленных за рубежом.

Многие обращаются к налоговым консультантам и аудиторам, чтобы узнать, за какие транзакции можно попасть на штрафы. Кроме того, вырос спрос на юрисдикции, откуда ФНС не сможет получать информацию (к обмену данными с Россией еще не подключились, например, США). В первую очередь это важно для инвесторов и биржевых игроков.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top