27:06, 27 Июнь 2016

Адвокаты обжаловали арест губернатора Никиты Белых

В Басманный суд Москвы поступили сразу две жалобы от двух адвокатов на арест по делу о взятке губернатора Кировской области Никиты Белых. Первую жалобу написал адвокат Сергей Тетерин, предоставленный государством. Вторую подал адвокат по соглашению Вадим Прохоров, сообщает РБК. Юристы попросили изменить меру пресечения на несвязанную с заключением под стражу.

Ранее адвокат Прохоров рассказал агентству ТАСС, что Белых отказался от услуг Тетерина, предоставленного ему следствием. Губернатор попросил следователя все следственные действия проводить в присутствии своего адвоката по соглашению (т.е. Прохорова).

Адвокат Прохоров также заявил, что не смог встретиться с кем-либо из следователей для получения разрешения на встречу с Белых в СИЗО «Лефортово». По его словам, подобные действия следователей противоречат закону.

Белых прямо в СИЗО дал первое интервью после ареста

Губернатор Кировской области в СИЗО «Лефортово» дал первое интервью со времени задержания журналисту газеты «Московский комсомолец». По его словам, за три дня пребывания в изоляторе он похудел на четыре килограмма.

При этом он ничего не ест, однако это не связано с самим арестом: «В последнее время принимал пищу вместе с лекарствами, и если буду есть без них, то будет плохо. Пока вопрос с препаратами решается, я поголодаю. Да мне и полезно», — сказал губернатор.

Белых заявил корреспонденту газеты, что намерен доказывать свою невиновность. Он отметил, что в пребывании в изоляторе есть свои плюсы: можно побыть наедине со своими мыслями, отдохнуть. В ближайшее время он намерен читать Бродского и изучать иностранные языки. Также он выразил готовность «заниматься интеллектуальным трудом, писать куда угодно…».

Губернатора обвинили в получении взятки в размере 400 тысяч евро

Никиту Белых задержали 24 июня в ресторане торгового центра «Лотте-плаза» в центре Москвы. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». В ходе слушаний Белых признал факт получения денег, но объяснял, что это не взятка, а деньги на нужды города. Он был арестован до 24 августа.

По словам анонимных источников, показания на Никиту Белых дали бывший член совета директоров «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) Альберт Ларицкий и нынешний совладелец компании Юрий Зудхаймер. Также он подчеркнул, что в деле пока нет материалов, подтверждающих версию задержанного губернатора о том, что полученные им деньги были спонсорской помощью Кировской области.

По нынешней квалификации преступления — ч. 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») — главе Кировской области может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top