29:09, 29 Сентябрь 2015

Акционеры «Трансаэро» сорвали сроки сделки по продаже авиакомпании «Аэрофлоту»

Акционеры авиакомпании «Трансаэро» не выполнили в срок обязательство по договору оферты о продаже «Аэрофлоту» 75% плюс одна акций за один рубль, пишет газета «Коммерсант».

Условия сделки по поглощению, утвержденные межведомственной комиссией под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, предусматривали, что в течение 24 дней начиная с 3 сентября будут действовать условия оферты, по которой «Аэрофлот» приобретает пакет акций «Трансаэро» за один рубль. Срок оферты истек, однако сделка так и не состоялась.

По информации источников издания, акционеры не смогли собрать необходимый пакет акций, так как 25% акций компании находятся в залоге у банка ВТБ.

По словам одного из источников, банк по-прежнему выступает за реструктуризацию долгов «Трансаэро» сроком на 10 лет вместо продажи проблемной авиакомпании за один рубль.

В ВТБ, правда, заверили, что задержка с офертой не связана с позицией или действиями банка, а также подчеркнули, что поддерживают схему консолидации авиаперевозчиков.

Банки-кредиторы, насколько известно, уже не раз просили правительство не списывать долги «Трансаэро».

Срыв сроков оферты, отмечает «Коммерсант» может быть связан и с тем, что миноритарии «Трансаэро» не спешат избавляться от акций. Один из них, совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев (владеет 4,5% «Трансаэро»), сообщил газете, что для покупки компании требуется собрать акции основных акционеров и, возможно, миноритариев. Он назвал два новых срока — 1 октября и 1 декабря, когда стратегически будут понятны конфигурация и схема санации компании.

По данным агентства РБК, 39,62% акций «Трансаэро» напрямую принадлежат семье основателей компании Ольги и Александра Плешаковых, 13,01% — дочерней компании самого перевозчика «Трансаэро-Финансы», 6,4% — кипрской Start-Up Investment, одним из совладельцев которой выступает финансист Евгений Бернштам.

В то же время 54,35% акций записаны на депозитарий НРД, их реальные владельцы не раскрываются. Известно лишь про Виталия Ванцева. По оценке источника агентства, на самом деле Плешаковы сейчас контролируют от 62 до 65% акций авиакомпании.

Напомним, 3 сентября совет директоров «Аэрофлота» по директиве Минэкономразвития одобрил покупку за один рубль 75% плюс одна акция «Трансаэро», обремененной огромными долгами — около 260 миллиардов рублей.

Через несколько дней совет директоров «Трансаэро» назначил гендиректором компании заместителя гендиректора «Аэрофлота» по продажам и имущественным вопросам Дмитрия Сапрыкина.

Если сделка состоится, «Аэрофлот» не будет сохранять бренд «Трансаэро», компания войдет в состав его «дочки» — базирующейся в аэропорту Пулково авиакомпании «Россия». Возглавить «Россию» может Сапрыкин. Также сообщалось, что «Аэрофлот» планирует оставить примерно 30 самолетов «Трансаэро», а около 70 вернуть лизингодателям.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top