26:02, 26 Февраль 2016

Американская разведка сообщила о планах России продолжить поддержку сепаратистов Донбасса

Представители американской разведки обсудили накануне в конгрессе США участие России в конфликте на Украине. В Вашингтоне полагают, что Москва продолжит поддерживать сепаратистов на Донбассе. В то же время, как Россия собирается выпутываться из затянувшегося украинского конфликта, в Соединенных Штатах не знают.

Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что Москва по-прежнему считает Украину «маленькой Россией». По его мнению, РФ «продолжит поддерживать сепаратистов, чтобы защищать свои интересы на Украине», сообщает Reuters.

Стоит отметить, что последние заявления украинских властей служат подтверждением прогнозу Клэппера. В середине февраля Служба безопасности Украины заявила о планах РФ создать армейский корпус в Ростовской области, в который якобы войдут украинцы. Днем позже Главное управление разведки украинского Министерства обороны сообщило о гибели российских военных на Донбассе и поставке туда военной техники.

Минобороны назвало причину заявлений спецслужб США о «российской угрозе»

В свою очередь, глава ЦРУ Джон Бреннан заявил, что по-прежнему «не ясно, как Россия будет выпутываться» из украинского конфликта.

Впрочем, ранее социологи обратили внимание, что российские СМИ пытаются отвлечь население страны и международное сообщество от событий на Украине, подменяя риторику. Если в 2014 году в прессе и на ТВ доминировали антиукраинские настроения, то к концу 2015-го в качестве главного врага России стали преподносить Турцию.

В феврале СМИ сообщили, что близкие к Кремлю эксперты пересмотрели прогноз по урегулированию конфликта на Донбассе. Если ранее аналитики называли наиболее вероятным сценарий замораживания противостояния между силами АТО и сепаратистами на срок от трех до пяти лет, то теперь они прогнозируют, что конфликт растянется на долгие годы. По мнению экспертов, причин для превращения ситуации на Донбассе в «бесконечный тупик» несколько: внутренний кризис на Украине, противоречия по части минских соглашений, изменение отношения к перспективам урегулирования со стороны «нормандских» посредников.

В октябре прошлого года Клэппер заявил, что внешняя политика президента РФ Владимира Путина не имеет стратегического плана. Глава национальной разведки США говорил в одном из интервью, что Россия ввязалась в сирийский конфликт из-за «импульсивности» главы государства, который действует в зависимости от обстановки «день за днем».

За время вооруженного конфликта на Донбассе власти Украины, а также руководство западных стран неоднократно обвиняли Россию в поддержке сепаратистов так называемых самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В Москве все обвинения отвергают, заявляя, что на стороне ДНР и ЛНР воюют исключительно добровольцы из России.

В начале февраля Клэппер представил перед конгрессом отчет о глобальных угрозах безопасности США, в котором говорилось и о России. Как заявил Клэппер, Москва и Пекин рассматривают возможность влияния на киберпространство. Кроме того, Россия ведет кампанию дезинформации и продолжает модернизацию своих вооруженных сил.

В докладе также говорилось о нарушении Россией договора о ракетах малой и средней дальности, угрозах в космосе, действиях разведки, а также о том, что Россия в Арктике наверняка продолжит поддерживать военное присутствие вдоль северной береговой линии. Россия упоминалась и при описании Клэппером региональных конфликтов, в частности ситуации на Украине, в Сирии и Турции.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top