30:09, 30 Сентябрь 2015

Арабская коалиция сообщила о пресечении попытки контрабанды оружия в Йемен из Ирана

Силы арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, пресекли попытку контрабанды оружия в Йемен со стороны Ирана. Об этом говорится в официальном заявлении коалиции, переданном официальный новостным агентством Саудовской Аравии SPA, сообщает ABC News.

По его данным, оружие находилось на борту рыболовного судна, которое было остановлено силами коалиции в минувшую субботу, 26 сентября, в 240 километрах от порта оманского города Салала. На борту судна были обнаружены 72 противотанковых ракет, а также пусковые установки и другое военное оборудование. Четырнадцать членов экипажа, включая капитана судна, были арестованы.

Судно было зарегистрировано на гражданина Ирана. Согласно документам, оно имело рыболовную лицензию и прошло контроль в порту иранской провинции Систан-Белуджистан.

Совбез ООН запретил продажу оружия для хуситов в Йемене

Иранские власти инцидент пока никак не комментировали. Между тем арабская коалиция ранее неоднократно обвиняла Тегеран в поставках оружия йеменским повстанцам-хуситам.

Иран подобные обвинения отрицает, утверждая, что оказывает повстанцам-шиитам лишь политическую и гуманитарную поддержку. В мае иранские военные грозили, что начнут боевые действия против любого государства, которое атакует направляющийся в Йемен иранский корабль «Иран шахид» с грузом гуманитарной помощи.

Президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади, который только на прошлой неделе вернулся в свою стране после изгнания, 29 сентября в ООН обвинил Иран в попытках уничтожить его страну. Однако Тегеран отверг эти обвинения, заявив, что «Иран никогда не вмешивался в государственные дела любой страны и никогда не будет делать этого», сообщает RFE/RL.

В свою очередь Хади в ходе своего выступления в ООН не упомянул о трагедии, произошедшей на юго-западе Йемена, где в результате двух авиаударов погибли более 130 мирных жителей, пришедших на свадебную вечеринку. Атаки были совершены силами коалиции арабских стран, возглавляемых Саудовской Аравией. Представитель правительства Йемена заявил, что эти удары были нанесены «по ошибке», их целью должны были стать позиции сторонников хуситов. Власти Саудовской Аравии позднее заявили о непричастности сил коалиции к произведенным авиаударам.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хуситов захватило столицу страны, Сану, а в марте — город Аден. Президент Хади покинул страну. По его просьбе коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией с 26 марта наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.

Помимо Саудовской Аравии в коалицию входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ. Позднее к ней присоединились также Египет, Иордания, Марокко и Судан. Согласно данным ООН, за время эскалации конфликта в Йемене с 26 марта текущего года погибли свыше 2,3 тыс. мирных жителей и более 4,8 тыс. человек пострадали.

Отметим, что поддерживая президента Йемена, Саудовская Аравия одновременно выступает за свержение президента Сирии Башара Асада. Глава МИД Саудовской Аравии Адель Абу-Джубейр, выступая в ООН, не исключил возможности военного свержения Асада, если тот откажется покинуть свой пост добровольно.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top