28:06, 28 Июнь 2016

Арестованный губернатор Белых перешел на хлеб и воду в СИЗО

Губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный по подозрению в получении взятки, с момента помещения в столичное СИЗО «Лефортово» — с 24 июня — пьет только воду и ест черный хлеб. Об этом Белых рассказал навестившей его члену Общественной наблюдательной палаты (ОНК) Зое Световой, передает сайт «Открытая Россия».

«Я голодаю, но не в знак протеста, — приводятся в публикации слова главы региона. — Жду, пока мне дадут лекарства, которые мне необходимы».

Конвой, который после задержания доставил Белых сперва в изолятор временного содержания на Петровке, а после ареста — в СИЗО «Лефортово», отказался взять лекарства, которые Белых принимает вместе с пищей, поясняет портал.

Вместе с тем, по словам Белых, к самому СИЗО У него нет никаких претензий: «За время работы губернатором я посещал многие тюрьмы и колонии в своем регионе и могу сказать, что СИЗО «Лефортово» намного лучше, чем те учреждения, которые я видел».

Также он сообщил, что написал письмо главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову: «Я должен объяснить, что произошло. Ведь это подстава». Венедиктов написал в Twitter, что ждет этого письма.

Белых инкриминируют получение взятки в 400 тысяч евро

Никиту Белых задержали 24 июня в ресторане торгового центра «Лотте-плаза» в центре Москвы. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

В ходе слушаний Белых признал факт получения денег, но объяснял, что это не взятка, а средства на нужды города. Он был арестован до 24 августа.

По словам анонимных источников, показания на Никиту Белых дали бывший член совета директоров «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) Альберт Ларицкий и нынешний совладелец компании Юрий Зудхаймер. Также он подчеркнул, что в деле пока нет материалов, подтверждающих версию задержанного губернатора о том, что полученные им деньги были спонсорской помощью Кировской области.

По нынешней квалификации преступления — ч. 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») — главе Кировской области может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

27 июня в Басманный суд Москвы поступили сразу две жалобы от двух адвокатов на арест Белых. Первую написал адвокат Сергей Тетерин, предоставленный государством, вторую подал адвокат по соглашению Вадим Прохоров, которого в СИЗО к Белых пока не пускают. Оба адвоката попросили изменить меру пресечения губернатору на несвязанную с заключением под стражу.

Ранее Прохоров рассказал, что Белых отказался от услуг Тетерина, и попросил следователя все следственные действия проводить в присутствии своего адвоката по соглашению (т.е. Прохорова).

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top