26:06, 26 Июнь 2016

Армия Ирака объявила о полном освобождении Эль-Фаллуджи от боевиков ИГ

Армия Ирака объявила о полном освобождении города Эль-Фаллуджа в 60 км от Багдада от боевиков «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России). Операция по освобождению города началась 23 мая.

Командующий правительственными силами, генерал Абдель Ваххаб ас-Саиди в телеобращении заявил, что населенный пункт полностью освобожден. Боевая часть операции в самом городе и прилегающих районах прекращена полностью. Следующим этапом должно стать разминирование территории, сообщил он. По его данным, в городе в ходе боев были убиты более 1800 экстремистов.

Как напоминает ТАСС, о победе над террористами в Эль-Фаллудже премьер-министр объявил еще 17 июня, когда войскам удалось занять административный квартал в центре. Тогда очаги сопротивления сохранялись на севере и западе города.

Эль-Фаллуджа — один из главных городов иракской провинции Анбар. Город находился под контролем ИГ с 2014 года. Освобождение его стратегически важно, поскольку город находится в 60 км к западу от Багдада и террористы использовали его для атак на столицу.

Масштабная антитеррористическая операция была начата 23 мая, тогда бои в основном шли в пригородах. Правительственные войска и шиитское ополчение поддерживала бомбардировками антитеррористическая коалиция во главе с США. 30 мая силовикам удалось войти в населенный пункт, ставший одним из оплотов ИГ.

По данным ООН, Эль-Фаллуджу покинули более 68 тыс. человек (все население города — около 90 тыс.). По некоторым данным, силы безопасности удерживают тысячи жителей Эль-Фаллуджи из опасений, что среди них могут оказаться террористы, пытавшиеся покинуть город в рядах беженцев.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top