07:11, 07 Ноябрь 2017

Астрономы выяснили, что на Энцеладе согревает подледный океан

Ученые миссии Cassini предположили существование подледного океана Энцелада. Об этом сообщает NASA.

Они считают, что пористое ядро спутника Сатурна не позволяет океану под его поверхностью замерзнуть.

"Под льдистой поверхностью небесного тела скрывается глобальный океан, а гейзеры являются следствием гидротермальной активности. Ученые оценили плотность ядра Энцелада и пришли к выводу о том, что оно состоит из пористых пород, а 20-30% его объема составляют пустоты, в которые попадает океаническая вода", — говорится в сообщении.


Согласно моделированию, приливные силы Энцелада приводят к возникновению трения между фрагментами ядра, в результате чего выделяется тепло.

Океаническая вода циркулирует по отверстиям, нагревается и образует восходящие потоки с температурой до 90 градусов Цельсия.

Энцелад — геологически активный и шестой по размеру спутник Сатурна, открыт в 1789 году, но оставался малоизученным до начала 1980-х, когда с ним сблизились два межпланетных зонда Вояджер. Диаметр около 500 км. Поверхность отражает почти весь падающий на нее солнечный свет. В 2005 году изучение Энцелада начал межпланетный зонд Кассини. Зондом был открыт богатый водой шлейф, фонтанирующий из южной полярной области. Одно из трех небесных тел во внешней Солнечной системе (наряду со спутником Юпитера Ио и спутником Нептуна Тритоном), на которых наблюдались активные извержения.

Читайте также: NASA опубликовало лучшее фото ледяной поверхности Энцелада

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top