27:01, 27 Январь 2016

Беженцу из КНДР, укрывшемуся в России, отказывают в убежище

Гражданин Северной Кореи, сумевший дважды сбежать из страны и в итоге оказавшийся в России, рассчитывал получить здесь убежище, но ему отказывают в статусе беженца. Ему грозит высылка на родину. Его судьбой озабочены российские правозащитники. По их словам, в КНДР перебежчика в лучшем случае ждут пытки, в худшем – смерть, передает «Эхо Москвы».

О злоключениях этого молодого человека, не называя его имени, рассказала заместитель председателя Комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина. Эта общественная организация много лет оказывает помощь беженцам и вынужденным переселенцам.

По словам Буртиной, северокорейский сирота бежал из своей страны дважды. Первый раз – когда ему не было и 18 лет, юноша смог бежать от голода в Китай. Там он несколько лет жил на нелегальном положении, но в итоге его выслали на родину, поскольку КНР статус беженца официально не предоставляет.

В КНДР перебежчика задержали и посадили в тюрьму, где били и пытали. По какой статье и на какой срок его арестовали, он так и не выяснил. Позже молодой человек решился бежать из лагеря вместе с другими заключенными, но почти всех беглецов поймали и казнили, а ему повезло.

После удачного побега он снова перебрался в Китай, а оттуда – в Россию. Молодой человек оказался в Благовещенске, где его пытались похитить, но адвокату удалось его спрятать, поведала правозащитница.

В прошлом году, который, кстати, был объявлен годом дружбы между РФ и КНДР, северокореец добрался до Москвы, где обратился за статусом беженца. Однако миграционная служба Москвы с тех несколько раз отказывала молодому человеку в этом статусе беженца и даже во временном убежище, считая, что тот недостаточно обосновал опасность своего возвращения на родину, сообщила Буртина.

Большинство перебежчиков из КНДР бегут в более благополучную Южную Корею. Начиная с конца 1990-х годов, к соседям бежали более 28 тысяч северокорейцев. Большинство из них смогли покинуть КНДР через более проницаемую границу с Китаем, а не через демилитаризованную зону с минными полями, постами охраны и электрифицированными заборами. После прихода к власти в КНДР Ким Чен Ына патрулирование границы с Китаем было усилено, в том числе с целью пресечения потока эмигрантов.

В то же время КНДР направляет тысячи работников за рубеж, в том числе в Россию, на стройки и лесозаготовки. Тем самым Пхеньян получает иностранную валюту, которая изымается у работников по возвращении на родину.

Южнокорейские СМИ сообщали о случаях, когда северокорейцы покидали лесозаготовки в Сибири из-за голода, холода и пыток надзирателей из КНДР, специально направленных в Россию для того, чтобы контролировать их работу. Затем беглецы просили политического убежища в посольстве Южной Кореи в РФ, и их отправляли в Сеул.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top