28:06, 28 Июнь 2016

Бензин в России дорожает, несмотря на отсутствие дефицита

Цены бензина в России в июне побили сразу несколько рекордов, несмотря на рост производства и отсутствие дефицита на рынке, пишет газета «Коммерсант». Прошлый раз рекордный всплеск цен отмечался в октябре 2014 года на фоне нехватки топлива из-за масштабных ремонтов на НПЗ.

Подорожание топлива длится уже больше трех недель.

Розничные цены на бензин Аи-92 в России за период с 20 по 24 июня в среднем по стране увеличились на 12 копеек до 34,9 рублей за литр, цены на Аи-95 выросли на 13 копеек и составили 37,77 рублей за литр. Об этом свидетельствуют данные информационно-аналитического центра (ИАЦ) «Кортес».

За прошедшую неделю наибольшее подорожание бензина марки Аи-92 зафиксировано в Сибирском и Центральном федеральных округах — на 18 и 17 копеек, до 34,76 рублей и 34,32 рублей за литр соответственно.
Средние биржевые цены на Аи-92 составили 41075 рублей за тонну, что на 751 рублей выше, чем неделей ранее. Средние оптовые цены на Аи-92 выросли на 559 рублей — до 41128 рублей за тонну.

Литр бензина марки Аи-95 также сильнее всего подорожал в Сибирском и Центральном федеральных округах — на 18 копеек, до 37,34 рублей и 37,31 рублей соответственно.

Средние биржевые цены на Аи-95 составили 43346 рублей за тонну, что на 747 рублей больше, чем неделей ранее. Средние оптовые цены выросли на 745 рублей — до 42934 рублей за тонну.

Разрыв между взлетевшей на мелком опте стоимостью бензина и недостаточно быстрой корректировкой розничной цены грозит убытками независимым АЗС, считают опрошенные изданием эксперты.

Так, в обзоре агентства «Аналитика товарных рынков» отмечается, что рост цен на бензин произошел на фоне выправляющегося баланса спроса и предложения. Ценовой рекорд по бензину в первой половине лета — это весьма негативный сценарий для независимых сетей АЗС. Судя по текущему соотношению оптовых, мелкооптовых и розничных цен, им предстоит торговать бензином в убыток еще два-три месяца.

Независимые вынуждены покупать топливо для себя в мелкооптовом звене по высокой цене, а продавать по розничной цене, которая не окупает их затраты. Для вертикально интегрированных нефтяных гигантов такой проблемы нет, так как им все равно, в каком звене получать маржу.

Источники газеты также указывают на высокий уровень экспортного паритета по бензинам, достигнутый в том числе из-за «ножниц» экспортных пошлин в последние месяцы из-за роста цен на нефть. Экспорт бензина в таких условиях выгоден, но цены до сих пор не отыграли фактор внепланового повышения акцизов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top