24:02, 24 Февраль 2016

Большинство москвичей одобрительно отнеслись к «ночи длинных ковшей»

Большинство москвичей поддержали политику мэрии по сносу «самостроя из девяностых», сообщает ВЦИОМ по итогам опроса населения. Опрос был проведен 12 февраля, через три дня после «ночи длинных ковшей», положившей начало массовому сносу властями торговых павильонов, признанных незаконно возведенными.

71% опрошенных считают, что появившиеся в 1990-е — начале 2000-х годов в Москве в местах с большой проходимостью (рядом с метро, зонами отдыха и пр.) многочисленные киоски, торговые палатки и павильоны, магазины мелкорозничной торговли и иные объекты были построены, «скорее с нарушением закона». Противоположное мнение высказали 14% респондентов, остальные затруднились обозначить свою позицию.

69% опрошенных полагают, что упомянутые объекты негативно повлияли на внешний облик столицы. Противоположной точки зрения придерживаются 8% участников исследования.

На момент проведения опроса о массовом сносе торговых объектов по всему городу слышали 94% респондентов, причем 40% из них сообщили социологам, что хорошо осведомлены и интересуются информацией по этому вопросу.

Действия городских властей по сносу признанных незаконными построек поддержали 63% из числа тех, кто в курсе ситуации. Против таких действий высказались 26% опрошенных.

По мнению 88% респондентов, информированных о сносе, благодаря удалению данных объектов люди смогут свободнее передвигаться по улицам и площадям, 82% считают, что Москва станет намного краше, а 61% — что нарушители закона впредь задумаются, прежде чем возводить самострой.

Вместе с тем горожане отметили возможные негативные последствия таких действий властей, и главным из них считают проблемы малого и среднего бизнеса, рост безработицы (69%). Кроме того, 47% опрошенных высказали опасения возможными трудностями с приобретением товаров первой необходимости, однако 51% с этим не согласны.

Примерно 45% опрошенных считают, что вышеупомянутые торговые точки сделали жизнь горожан более удобной, противоположного мнения придерживается 31%.

Ларьки сносить не будут — они нужны москвичам

Между тем глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заверил, что ликвидировать ларьки с городских улиц власти не собираются. «Киоски стояли и будут стоять на городской земле, так как это некий формат нестационарной торговли, нужный москвичам», — сказал он в интервью «Российской газете».

По словам чиновника, в настоящее время в городе функционируют около пяти тысяч торговых точек с социальными функциями — печать, мороженое, хлеб, овощи. На вопрос, считает ли он такое количество оптимальным для Москвы, Немерюк пояснил, что жесткой цифры тут нет и быть не может, поскольку ситуация постоянно меняется.

«Расширяется город, строятся новые улицы-магистрали, вводятся новые жилые микрорайоны. Часто на первых порах там нет ничего — ни магазинов на первых этажах, ни ресторанов. Поэтому приходится развивать мелкую розницу, но и она не всегда приживается», — отметил собеседник газеты, пояснив, что в некоторых районах «нет проходимости», и держать палатки там просто нерентабельно.

В довершении Немерюк добавил, что 1 апреля в столице заработают 109 ярмарок выходного дня.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top