28:01, 28 Январь 2016

Большинство россиян считают недопустимыми слова Кадырова о сравнении оппозиции с врагами народа

Большинство россиян, как показал опрос «Левада-Центра», считают недопустимым высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова о представителях внесистемной оппозиции. Кроме того, чеченский лидер, приравнявший оппозиционеров к врагам народа и предателям, за год стал нравиться гражданам РФ вдвое меньше, показывает статистика. При этом почти четверть респондентов считают обоснованными заявления критиков о получении Кадыровым фальшивых ученых степеней и нецелевом использовании бюджетных средств.

Почти 60% россиян считают недопустимым, чтобы представители власти называли врагами народа и угрожали расправой политикам и общественным деятелям, которые критикуют эту власть, сообщает «Левада-Центр». Опрос был проведен после того, как Кадыров использовал выражение «враги народа» в адрес внесистемной оппозиции.

Кроме того, по данным «Левада-Центра», число россиян, испытывающих к нынешнему чеченскому лидеру уважение или симпатию, за последний год снизилось с 35 до 17%. Вместе с тем негативное отношение выросло с 5 до 10%.

Заявления критиков Кадырова о получении им фальшивых ученых степеней и нецелевом использовании бюджетных средств считают обоснованными 22% опрошенных (при 49% затруднившихся ответить).

Эксперт: россияне поняли, что экономические проблемы важнее поисков врагов народа

Политолог Михаил Виноградов считает, что падение симпатий к Кадырову связано с его манерой публичных выступлений, которая отталкивает часть общества, пишут «Ведомости». В то же время, по мнению эксперта, это реакция скорее на интенсивность присутствия главы Чечни в паблике, нежели на содержание его слов. «К тому же уровень агрессии в обществе снижается, а Кадыров, который эксплуатирует этот запрос, оказывается в дисконнекте с этим трендом», – заключил Виноградов.

В свою очередь, политолог Алексей Макаркин полагает, что россияне не рассматривают Кадырова как общероссийскую фигуру, а хотят видеть его на российской службе – в Чечне, на юго-востоке Украины, в Сирии, – но за сферой своих интересов. «Людям не нравятся либералы, но чтобы их судьбами занимался Кадыров – это чересчур», – пояснил эксперт.

По его словам, сказалось и снижение антиукраинской риторики. «Кадыров выходит за пределы Чечни, хочет везде навести порядок, а люди хотя либералов и не любят, но не хотят, чтобы их убивали. Он воспринимается как дестабилизирующий фактор, а люди не хотят противостояния с кем-то и гражданской войны», – пояснил Макаркин. «Россияне осознали, что реальные проблемы – экономические и социальные, а не поиск врагов народа, тем более среди оппозиции», – заключил политолог.

Скандал вокруг слов Кадырова о врагах народа

На сайте администрации Чечни 12 января разместили сообщение с жесткими высказываниями главы ЧР в отношении оппозиционеров. «Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться, как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», – заявил чеченский лидер, призывая судить оппозиционеров.

Слова Кадырова о внесистемной оппозиции вызвали волну возмущения со стороны общественных и политических деятелей. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) высказывания главы ЧР сочли противоречащими Конституции. Слова чеченского лидера также раскритиковала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. После этого омбудсмена призвали извиниться, но она отказалась.

Депутат Максим Резник подготовил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание Кадырова об оппозиции на экстремизм. СПЧ высказался за лингвистическую экспертизу. Заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин анонсировал выпуск доклада о Кадырове под названием «Угроза национальной безопасности».

Наиболее резонансной оказалась реакция красноярского депутата Сенченко, который назвал Кадырова «позором России». Кроме того, именно этот парламентарий напомнил о том, что у чеченского лидера есть звания академика и героя России, которые он «дискредитировал». Позже LifeNews и ГТРК «Грозный» сообщили, что Сенченко якобы извинился перед Кадыровым. Сам депутат первоначально заявил, что не общался с журналистами этих изданий. Затем в Instagram Кадырова все же появилась видеозапись, на которой Сенченко приносит извинения.

Фраза красноярского депутата о том, что «Кадыров – позор России», разлетелась по соцсетям в виде хэштега и стала крылатой, даже попав на уличный плакат.

В свою очередь, у чеченского лидера нашлись сторонники среди политиков, которые высказались в адрес оппозиционеров не менее жестко. В частности, глава парламента Чечни Магомед Даудов назвал оппозицию «шавками». Кроме того, ряд деятелей культуры поддержали главу ЧР, приняв участие в акции «Кадыров – патриот России». К флешмобу присоединились и думские единороссы.

На этом фоне в Грозном прошел масштабный митинг в поддержку Кадырова. Для массовой акции Министерство печати ЧР даже заранее сгенерировало более полусотни лозунгов. Сам глава Чечни при помощи записи в Instagram использовал митинг в Грозном для очередной благодарности Путину за доверие.

Используя готовый лозунг чеченского Министерства печати, в поддержку Кадырова высказался глава Крыма Сергей Аксенов. Кроме того, президент РФ Владимир Путин похвалил чеченского лидера за эффективную работу. Днем позже глава президентской администрации Сергей Иванов рассказал о безукоризненной работе Кадырова. А полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских призвал «выпороть на кухне» оппозиционеров.

На днях члены партии «Яблоко» предприняли попытку провести серию одиночных пикетов за отставку Кадырова у администрации президента РФ. В результате несколько представителей оппозиции были задержаны.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top