30:06, 30 Июнь 2016

Борис Джонсон отказался от борьбы за пост премьер-министра Великобритании

Бывший мэр Лондона 52-летний евроскептик Борис Джонсон отказался выдвигать свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии. Об этом он объявил в четверг, 30 июня, на пресс-конференции в Лондоне, передает BBC. Это означает, что Джонсон отказался от участия в борьбе за пост премьер-министра Великобритании, будучи фаворитом гонки.

Рассуждая о лидере, который может возглавить страну, начинающую переговоры о выходе из ЕС, Джонсон отметил, что не считает себя человеком, который может обеспечить необходимые стране лидерство и единство.

«Проконсультировавшись с коллегами и учитывая ситуацию в парламенте, я принял решение, что я не могу быть этим человеком», — заявил Джонсон (перевод ТАСС). Reuters отмечает, что эти слова публика встретила удивленными возгласами.

«Моя роль будет заключаться во всевозможной поддержке следующей консервативной администрации, чтобы удостовериться в том, что мы надлежащим образом выполняем требование народа, которое было представлено на референдуме», — добавил бывший мэр Лондона.

Отказ Джонсона выдвигаться связан с тем, что свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии сегодня неожиданно выставил министр юстиции Майкл Гоув, до сих пор поддерживавший Джонсона.

Джонсон был главным евроскептиком Великобритании и оппонентом премьер-министра Дэвида Кэмерона, который настаивал на сохранении членства в ЕС. Джонсон, напротив, агитировал за Brexit (выход Великобритании из ЕС) и до последнего дня считался фаворитом гонки.

Теперь фаворитом является министр внутренних дел Тереза Мэй. 59-летняя Мэй работает в министерстве с 2010 года, она бывший председатель Консервативной партии. Мэй утверждает, что может предложить «сильное лидерство» и единство, которые нужны Великобритании, и «позитивное видение» будущего страны.

Профессор политологии Манчестерского университета Роб Форд отметил в своем Twitter: «Борис спровоцировал крупнейший конституционный кризис в послевоенной истории, но даже не выдвинул своего имени, чтобы его разрешить».

Ту же самую мысль, но более грубо, выразил знаменитый шотландский актер Юэн МакГрегор. Он обратился к бывшему мэру в Twitter: «Ты безвольная *** Ты ведешь эту нелепую кампанию по выходу из ЕС, выигрываешь и теперь *** (сбегаешь), чтобы другие за вами вычищали».

@BorisJohnson You spineless c$&t You lead this ludicrous campaign to leave EU. Win, and now fuc& off to let someone else clear up your mess.

— Ewan McGregor (@mcgregor_ewan) June 30, 2016

The Guardian в своем обзоре мнений разочарованных британцев приводит, в частности, реплику журналиста Мартина Кеттла, который указывает, что у Джонсона есть американский паспорт. «Может быть, он хочет стать президентом вместо этого», — предполагает журналист.

Джонсон в самом деле с детства является гражданином США по праву рождения, его семья переехала в Великобританию, когда ему было пять лет, однако в 2014 году он заявлял, что хочет отказаться от американского паспорта и не собирается платить налоги в США.

На референдуме 23 июня 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из ЕС, после этого премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что собирается в октябре уйти в отставку.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top