29:06, 29 Июнь 2016

Брат арестованного губернатора Никиты Белых уволился из Генеральной прокуратуры

Брат арестованного губернатора Кировской области Никиты Белых Александр Белых уволен с должности руководителя управления Генеральной прокуратуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО), сообщил представитель ведомства Александр Куренной журналистам 29 июня.

По его словам, Александр Белых подал заявление об увольнении по собственному желанию с 28 июня и оно было удовлетворено руководством, передает РИА «Новости».

28 июня «Комсомольская правда» сообщала, что Александра Белых уволили с должности после ареста его брата. В публикации отмечалось, что Александр Белых начиная с 1988 года уверенно продвигался по прокурорской карьерной лестнице в родной Перми и в 2009 году дослужился до должности прокурора Пермского края.

Александр Белых родился в 1971 году в Перми, окончил юридический факультет Пермского государственного университета. В 1993 году поступил на службу в прокуратуру РФ на должность помощника прокурора Свердловского района Перми, в дальнейшем работал прокурором района, начальником следственного управления краевой прокуратуры, заместителем прокурора края, уточняет агентство Regnum. В 2007 году он получил почетную грамоту генерального прокурора, добавляет РБК.

А в июне 2015 года произошла любопытная рокировка: Белых перевели в Нижний Новгород, где он стал правой рукой генпрокурора Юрия Чайки, сменив Вадима Антипова, который 12 лет прослужил начальником управления Генпрокуратуры по ПФО, после чего его назначили прокурором Пермского края. До ареста своего младшего брата Александр Белых объектом повышенного внимания СМИ не становился, отмечалось в статье «КП».

Никите Белых инкриминируют получение взятки в 400 тысяч евро

Никиту Белых задержали 24 июня в Москве. По версии следствия, глава региона лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Сам Белых свою вину отрицает. Он признал факт получения денег, но объяснял, что это не взятка, а средства на нужды города. Его заключили под арест до 24 августа.

По словам анонимных источников, показания на Никиту Белых дали бывший член совета директоров «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) Альберт Ларицкий и нынешний совладелец компании Юрий Зудхаймер. Также он подчеркнул, что в деле пока нет материалов, подтверждающих версию задержанного губернатора о том, что полученные им деньги были спонсорской помощью Кировской области.

По нынешней квалификации преступления — ч. 6 статьи 290 («Получение взятки в особо крупном размере») УК РФ — главе Кировской области может грозить до 15 лет лишения свободы.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top