30:09, 30 Сентябрь 2015

Брейвик пригрозил голодовкой «до самой смерти» из-за тяжелых условий в норвежской тюрьме

Норвежский террорист Андерс Брейвик, осужденный на 21 год тюрьмы за убийство 77 человек в 2011 году, объявил об отказе от еды и пригрозил местным властям голодовкой «до самой смерти», если условия его содержания не улучшатся. Об этом он заявил в открытом письме, которое было отправлено в редакции норвежских и шведских СМИ, сообщает The Local.

Брейвик жалуется на резкое ухудшение условий заключения. 2 сентября он был помещен в одиночную камеру, которую дозволяется покидать на один час в день. Кроме того, ему ограничили общение с тюремным персоналом. Если тюремные власти не изменят условия его заключения, Брейвик грозится продолжать голодовку «до смерти». «Я больше не могу», — жалуется он в своем письме.

Также норвежского террориста беспокоит то, что в нынешних условиях он вынужден прекратить свои занятия по политологии. «Это означает, что я потеряю свое место в Университете Осло«, — пишет Брейвик.

В июле этого года Брейвик был принят в Университет Осло на отделение политологии. 36-летний экстремист обучается политическим наукам, оставаясь в тюремной камере, уточнял тогда ректор университета Оле Петтер Оттесен. По его словам, «все заключенные норвежских тюрем имеют право на получение высшего образования в Норвегии, если соответствуют условиям допуска» для принятия в вузы.

Два года назад заявление Брейвика о приеме в университет норвежской столицы было отклонено вузом — тогда его уровень знаний сочли недостаточным. При этом в стране разгорелась дискуссия на тему того, следует ли вообще рассматривать подобные заявления от лиц, осужденных за столь ужасающие преступления.

22 июля 2011 года случился самый кровавый в истории Норвегии двойной теракт. Тогда в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя погибли 77 человек. Самой юной жертве было 14 лет.

Брейвик был отправлен в тюрьму в конце августа 2012 года, получив 21-летний срок заключения — это максимально возможное, согласно норвежскому законодательству, наказание. При этом почти весь судебный процесс было непонятно, сядет ли он в тюрьму либо отправится на принудительное лечение, так как первая экспертиза признала его параноидальным шизофреником, а повторная показала, что он был вменяем во время совершения преступлений. Сам Брейвик настаивал на том, что абсолютно здоров, и неоднократно говорил о готовности сесть в тюрьму.

Брейвик не раз жаловался на условия содержания в тюрьме. В июле 2015 года террорист подал иск в суд на норвежские власти за то, что его уже длительное время содержат в одиночной камере. В феврале прошлого года он потребовал, чтобы его игровую приставку PlayStation 2 заменили на более новую третью версию с «доступом к взрослым играм», которые он мог бы сам выбирать. До этого Брейвик отправил письмо в редакцию российского телеканала РЕН ТВ, в котором насчитал семь незаконных, по его мнению, действий со стороны руководства исправительного учреждения.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top