25:02, 25 Февраль 2016

Брянским врачам запретили пользоваться соцсетями, сервисами Google и Microsoft

Департамент здравоохранения Брянской области запретил врачам использовать на рабочем месте популярные социальные сети, сервисы Google и Microsoft, мессенджеры Viber, ICQ, WhatsApp, а также другие продукты западных IT-компаний. Сначала приказ за подписью директора областного департамента Андрея Бардукова появился в соцсетях, после чего в руководстве ведомства ТАСС подтвердили факт такого распоряжения. Губернатор Брянской области Александр Богомаз назвал инициативу «бредом» — как выяснилось, он не знал о приказе своего подчиненного.

О приказе первыми написали СМИ, в том числе «Комсомольская правда в Брянске» и портал «Главный региональный». В документе, скан которого был выложен в Сети, говорилось, что врачам запрещено пользоваться соцсетями Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники», зарубежными браузерами Google Chrome и Safari, картографическим сервисом Google, почтовыми службами Gmail, Yahoo!, мессенджерами WhatsApp, Viber, ICQ и другими.

В приказе Бардуков также предложил рассмотреть вопрос об использовании корпоративных сервисов департамента здравоохранения. «При отсутствии технической возможности — использовать сервисы, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, например Mail.ru или Yandex.ru», — говорилось в приказе.

Брянским врачам также при реализации образовательных, культурных и благотворительных проектов и программ запрещено контактировать с представителями западных IT-компаний, таких как Microsoft, Google, IBM и других.

Достоверность документа газете «Известия» подтвердила исполнитель поручения, директор Медицинского информационно-аналитического центра Елена Крень. Она уточнила, что медикам разрешат пользоваться браузерами, например Internet Explorer и Yandex Browser. В пресс-службе «Яндекса» газете сообщили, что компании неизвестно о такой инициативе.

В пресс-службе Минздрава РФ «Известиям» сообщили, что не выступали с подобными предложениями. Тем не менее ведомство приветствует такой шаг, поскольку он позволит «не отвлекаться от актуальных дел и в рабочее время сосредоточиться на работе».

Между тем в областном департаменте здравоохранения КП сообщили о том, что в ведомстве о таком приказе не слышали, отметив, что вообще времени на рабочих местах на соцсети у них нет.

В свою очередь источник, близкий к региональному департаменту здравоохранения, заявил порталу «Главный региональный», что указание о запрете поступило сверху, а руководство лишь исполняет его. «Как бухгалтерия и экономисты будут работать без Microsoft? Наверное, скачивать «левые» программы», — предположил источник.

В облздраве объяснили суть инициативы

Как пояснили ТАСС в руководстве департамента, ведомство ввело запрет на использование врачами соцсетей для трудовой дисциплины. Иностранное программное обеспечение же попало под запрет, в свою очередь, из-за требований безопасности.

«Запрет на использование на работе социальных сетей связан прежде всего с вопросами трудовой дисциплины, — сказал советник департамента Сергей Гавриленко. — Как вы себе это представляете: врач ведет прием пациентов и при этом что-то делает в соцсетях».

В свою очередь представитель медицинского информационно-аналитического центре брянского облздрава сообщил ТАСС, что проблемы повального использования соцсетей среди брянских врачей нет.

Как пояснила директор центра Елена Крень, рекомендации о нежелательности соцсетей в медучреждениях есть в положениях Минздрава РФ. «Наша инструкция о запрете пользования соцсетями на рабочих местах издана для руководителей медорганизаций. Никто физически не сможет запретить врачу заходить в соцсеть с личного гаджета. Речь идет об использовании рабочего компьютерного оборудования», — пояснила собеседница агентства.

Вместе с тем, подчеркнула Крень, оставить врачей без интернета невозможно, так как медикам ежедневно нужны для работы электронные базы, в том числе ресурсы Минздрава. Как ограничить доступ к соцсетям с рабочего компьютера, будет решать руководитель медучреждения.

Отказ от иностранного программного обеспечения (ПО) и иностранных интернет-ресурсов в департаменте здравоохранения Брянской области объяснили общей тенденцией поддержки отечественного ПО, заданной правительством РФ.

«Это еще и вопрос сохранения персональных данных. Личные данные пациентов, врачей хранятся во всех брянских медорганизациях в электронном виде. Мы особо следим за тем, чтобы к этим системам не было доступа из интернета, чтобы избежать похищения данных пациентов», — отметила директор медицинского информационно-аналитического центре брянского облздрава. Использование отечественных серверов для хранения информации позволит лучше защититься от хакерских атак, добавила она.

Губернатор назвал инициативу «бредом»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз уже прокомментировал инициативу департамента здравоохранения. Как выяснилось из слов главы региона, он ничего не знал о приказе.

«Я не знаю, что он (Андрей Бардуков) такое запретил. И я не думаю, что он это запретил. Говорят, много чего говорят… Это что, официально он запретил? Он запретил на рабочем месте, наверное, пользоваться, правильно? Чтобы сидели, занимались работой, а не играли в футбол, в хоккей в компьютере. Это какой-то бред…» — заявил Богомаз Национальной службе новостей.

Отметим, 19 февраля газета «Известия» сообщила, что вице-премьер Ольга Голодец поручила главе Минсоцтруда Максиму Топилину рассмотреть возможность запрета использования социальных сетей в рабочее время.

С подобной инициативой выступил председатель Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак, который и направил соответствующее письмо Голодец. Член ОП считает, что в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно» и зачастую сотрудники тратят рабочее время на частное общение в чатах и компьютерные игры.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top