28:06, 28 Июнь 2016

Британия останется членом ЕС до Brexit, но потом лишится привилегий, предупредила Меркель

Великобритания останется полноценным членом ЕС со всеми правами и обязанностями до завершения переговоров о Brexit (выхода из союза). Об этом, как сообщает Der Spiegel, заявила во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге с правительственным заявлением по повестке дня саммита ЕС, который стартует 28 июня в Брюсселе. Однако, предупредила Меркель, как только британцы покинут Евросоюз, Лондон лишится всех привилегий, которые имеются у членов сообщества.

Парламент ФРГ собрался на чрезвычайное заседание в связи с решением британцев покинуть ЕС, о котором стало известно по итогам прошедшего на прошлой неделе референдума. Канцлер в очередной раз отметила, что Лондон должен придерживаться статьи 50 Лиссабонского соглашения, согласно которой ЕС ждет от Великобритании официального запроса на выход из сообщества. Только после этого, напомнила Меркель, могут стартовать переговоры, на которые отводится два года с возможностью продления.

По итогам переговоров будет достигнуто соглашение, оговаривающее детали выхода Великобритании из ЕС. Пока идут переговоры, Великобритания будет оставаться членом ЕС и вынуждена будет соблюдать все права и обязанности, подчеркнула канцлер, которую цитирует ТАСС. «Это касается обеих сторон», — добавила она.

Канцлер пообещала бундестагу, что Великобритания не сможет сохранить привилегии членства в ЕС. «Тот, кто хочет покинуть европейскую семью, не может ожидать, что сохранит привилегии, не имея больше никаких обязательств», — подчеркнула она. Меркель заверила, что не даст Лондону «снять сливки» в будущих переговорах с Евросоюзом, сообщает «Русская служба ВВС» со ссылкой на AFP.

«Должна быть и будет заметная разница между тем, хочет ли страна быть членом семьи Европейского Союза или нет», — заявила канцлер, отметив, что в интересах Великобритании поддерживать близкие отношения с ЕС и после выхода из союза. «Но и Германии выгодны добрые отношения с ней. Великобритания была и остается важным партнером, с которым нас многое связывает», — подчеркнула Меркель. «Давайте не будем забывать, что мы были и остаемся тесными союзниками в НАТО», — сказала она.

«Но это не вступает в противоречие с тем, что ЕС и Германии намерены вести переговоры, исходя из собственных интересов. Это означает, что переговоры с будущим «третьим» государством не могут привести к тому, что достижения европейского единства будут поставлены под вопрос», — отметила канцлер.

Ангела Меркель, назвав в своей речи в бундестаге итоги референдума в Великобритании «поворотным моментом в истории Европы», высказала мнение, что Евросоюз остается достаточно крепким, чтобы выдержать Brexit и защищать свои интересы в будущем. Она пообещала предпринять усилия, чтобы не допустить развала союза. Теперь, как считает Меркель, 27 оставшихся членов ЕС должны продемонстрировать способность принимать правильные решения, чтобы двигаться вперед.

«Мы должны воспользоваться поводом и сделать Европу конкурентоспособнее, уменьшить пропасть между теми, кто выиграл от глобализации, и теми, кто от нее проиграл», — подчеркнула канцлер. Она призвала из-за Brexit не забывать о таких общих для ЕС проблемах, как миграционный кризис, международный терроризм или изменение климата. «Только вместе мы справимся с многочисленными задачами, которые стоят перед нами», — сказала канцлер.

Последствия Brexit для Великобритании и ЕС пока невозможно прогнозировать, такая ситуация впервые возникла за последние 60 лет, заявила Меркель. «Большинство населения Великобритании решило покинуть ЕС. С большим сожалением я и все правительство ФРГ приняло к сведению это решение», — сказала Меркель. «Но следует уважать это демократическое и свободное решение», — добавила она.

Во вторник итоги референдума в Великобритании станут главной темой двухдневного саммита ЕС в Брюсселе. Встреча на уровне глав государств и правительств пока еще 28 стран сообщества будет первой официальной площадкой для обсуждения результатов и последствий Brexit после референдума. В первый день саммита в нем примет участие премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, затем заседания пройдут без него.

Напомним, в минувший четверг в Великобритании прошел референдум о членстве в ЕС. В результате победили сторонники выхода страны из ЕС. После подведения его итогов британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что в октябре уйдет в отставку. В Брюсселе призвали Великобританию как можно скорее начать переговоры о выходе из союза.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top