30:09, 30 Сентябрь 2015

Британскую общественность возмутило предложение убить невылупившихся лебедей из-за гребцов Кембриджа

В Великобритании предложение умертвить в зародыше невылупившихся лебедей, чтобы пресечь нападения их родителей на членов команды лодочного клуба Кембриджского университета, вызвало возмущение общественности. Дело в том, что соревнования по гребле традиционно проводятся в мае и по времени совпадают с периодом, когда детеныши лебедей вылупляются из яиц. Инстинкт защиты потомства делает родителей лебедят агрессивными, иногда они нападают на гребцов, мешая им прийти к финишу первыми.

Члены организации, которая управляет навигацией на реке Кам, протекающей рядом со стоящими вдоль берега колледжами Кембриджа, не согласились решать проблему путем уничтожения зародышей птиц, сообщает The Telegraph. В числе предложенных методов умерщвления — залить лебединые кладки жидким парафином, безвредным для взрослых птиц, но губительным для птенцов, так как он закупоривает поры в скорлупе, лишая эмбрион кислорода. Еще один вариант — проколоть яйцо булавкой и убить эмбрион внутри.

Такие манипуляции, по мнению активистов, не нарушат процесс высиживания яиц у лебедей, но в то же время лишит их детенышей и, соответственно, агрессивности во время регаты.

В 2012 году местным жителям пришлось переселять с реки Кам лебедя по кличке Мистер Асбо, так как он неоднократно нападал на гребцов. В период размножения лебедь набрасывался на людей в лодках, бил их крыльями и щипал клювом. По мнению специалистов, таким образом лебедь защищал свою самку.

Примечательно, что еще за два года до этого гребцы Кембриджа обратились к королеве Елизавете II с просьбой уничтожить Мистера Асбо, однако, по понятным причинам, жалоба тогда не была удовлетворена. Прошлым летом на реке появился другой лебедь, о котором пресса писала, как о сыне Мистера Асбо по кличке Асбой, который также атаковал гребцов и туристов. Этой весной в похожих хулиганских наклонностях был уличен еще один молодой лебедь — ему тоже приписали родство с Асбоем и назвали Асбейби.

По всей видимости, члены организации, управляющей навигацией на реке, будут и в дальнейшем переселять или помещать в загон на время соревнований наиболее агрессивных особей, чтобы решить проблемы с нападениями на гребцов. По оценкам специалистов, на реке Кам весной и летом гнездится около 50 пар лебедей.

Напомним, что все дикие лебеди Великобритании являются собственностью короны начиная с XII века. С 1981 года лебеди королевства находятся под защитой закона о Дикой природе и сельском хозяйстве Великобритании, который запрещает травмировать и убивать птиц.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top