27:01, 27 Январь 2016

Бывшего губернатора Сахалина Хорошавина заподозрили в получении миллионов от кандидатов в депутаты гордумы

Стали известны подробности нового уголовного дела бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого подозревают в получении взяток от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска на выборах в 2014 году. По данным газеты «Коммерсант», всего по делу проходят шесть свидетелей. Четверо из них, заплатив Хорошавину через посредников не менее 27 млн рублей, были избраны в гордуму. Еще двое претендентов не стали давать взятку и остались кандидатами.

По данным следствия, среди тех, кто заплатил Хорошавину были лидер местного общественного движения «Город для людей» Юрий Цой (он отдал губернатору через посредников 5 млн рублей), основатель и владелец ООО «Сахгидро» Константин Бурдюгов и совладелец ряда местных угольных компаний Владлен Мальков (отдали по 10 млн рублей), а также депутат гордумы Сергей Коротков (2 млн рублей).

Еще с двоих кандидатов – бывшего председателя постоянного комитета по городскому хозяйству городской думы Южно-Сахалинска Михаила Луценко и лидера местного отделения «Молодой гвардии» Руслана Тэна – по версии следствия, требовали 10 млн и 7 млн рублей соответственно.

По данным газеты, деньги с кандидатов собирали мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лексин и заместитель руководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров. Впоследствии они передавали их руководителю секретариата губернатора Вячеславу Горбачеву, а тот – самому Александру Хорошавину.

Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина задержали в марте 2015 года по обвинению в получении взяток на сумму 5,6 млн долларов в 2011-2013 годах от гендиректора ООО «Сахалинская компания «Энергострой»» Николая Крана за заключение контрактов на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. На время расследования Хорошавина заключили под стражу. После ареста указом президента России Хорошавин был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». 27 апреля 2015 года на Хорошавина завели новое дело – о получении взятки на сумму свыше 15 млн рублей. О том, что бывший глава Сахалина стал фигурантом третьего уголовного дела, сообщил 22 января 2016 года его адвокат Иван Миронов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top