27:01, 27 Январь 2016

Бывшего губернатора Сахалина Хорошавина заподозрили в получении миллионов от кандидатов в депутаты гордумы

Стали известны подробности нового уголовного дела бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого подозревают в получении взяток от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска на выборах в 2014 году. По данным газеты «Коммерсант», всего по делу проходят шесть свидетелей. Четверо из них, заплатив Хорошавину через посредников не менее 27 млн рублей, были избраны в гордуму. Еще двое претендентов не стали давать взятку и остались кандидатами.

По данным следствия, среди тех, кто заплатил Хорошавину были лидер местного общественного движения «Город для людей» Юрий Цой (он отдал губернатору через посредников 5 млн рублей), основатель и владелец ООО «Сахгидро» Константин Бурдюгов и совладелец ряда местных угольных компаний Владлен Мальков (отдали по 10 млн рублей), а также депутат гордумы Сергей Коротков (2 млн рублей).

Еще с двоих кандидатов – бывшего председателя постоянного комитета по городскому хозяйству городской думы Южно-Сахалинска Михаила Луценко и лидера местного отделения «Молодой гвардии» Руслана Тэна – по версии следствия, требовали 10 млн и 7 млн рублей соответственно.

По данным газеты, деньги с кандидатов собирали мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лексин и заместитель руководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров. Впоследствии они передавали их руководителю секретариата губернатора Вячеславу Горбачеву, а тот – самому Александру Хорошавину.

Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина задержали в марте 2015 года по обвинению в получении взяток на сумму 5,6 млн долларов в 2011-2013 годах от гендиректора ООО «Сахалинская компания «Энергострой»» Николая Крана за заключение контрактов на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. На время расследования Хорошавина заключили под стражу. После ареста указом президента России Хорошавин был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». 27 апреля 2015 года на Хорошавина завели новое дело – о получении взятки на сумму свыше 15 млн рублей. О том, что бывший глава Сахалина стал фигурантом третьего уголовного дела, сообщил 22 января 2016 года его адвокат Иван Миронов.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top