22:02, 22 Февраль 2016

Бывшие акционеры ЮКОСа рассказали, какие активы РФ были арестованы во Франции

Бывшие акционеры ЮКОСа раскрыли арестованные французскими властями активы Российской Федерации в рамках принудительного взыскания 50 млрд долларов, которые, по решению суда в Гааге, РФ должна экс-акционерам нефтяной компании. Выяснилось, что всего во Франции было арестовано имущества на миллиард евро.

Среди этих активов оказались деньги «Рособоронэкспорта», связанные с контрактом на поставку вертолетоносцев Mistral, а также деньги, которые хранятся на счете во французской «дочке» ВТБ в интересах МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность», как сообщает РБК со ссылкой на холдинговую компанию GML, представляющую бывших акционеров ЮКОСа.

Под арестом находится задолженность французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП «Космическая связь», а также акции Eutelsat (более 3%), принадлежащие «Космической связи». Суммы замороженных средств не называются.

Кроме того, акционеры ЮКОСа пытаются обратить взыскание на финансовые гарантии, предоставленные банком Societe Generale «Рособоронэкспорту» в связи с расторжением контракта на поставку Mistral. Представители GML не пояснили, о каких гарантиях идет речь и какова их стоимость.

Ранее сообщалось, что бывшим акционерам ЮКОСа удалось добиться ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Кроме того, среди арестованных во Франции российских активов есть доля акций телеканала Euronews, принадлежащая ВГТРК, и земельный участок в Париже, на котором строится Российский духовно-культурный православный центр.

В настоящее время Россия находится в процессе обжалования приговора третейского суда в Гааге, постановившего взыскать 50 млрд долларов в пользу экс-акционеров нефтяной компании. Решение по этому процессу будет вынесено 20 апреля. Однако если требование России не удовлетворят, то ее представители оспорят решение в апелляционном и Верховном судах Нидерландов, говорили в Международном центре правовой защиты, который представляет интересы РФ в ходе слушаний.

Нефтяная компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. После того как Россия отказалась платить, акционеры ЮКОСа потребовали взыскать компенсацию принудительно. Так, в начале июня Бельгия наложила арест на госактивы России. Ее примеру последовали Франция и Германия.

В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. В ноябре 2014 года Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top