25:06, 25 Июнь 2016

Бывший депутат Госдумы РФ Пономарев получил вид на жительство на Украине

Бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, лишенный мандата «за прогулы», получил разрешение на временное проживание на Украине. Он сообщил об этом в своем Instagram, написав на украинском языке: «Завидуйте, друзья!».

Ранее Пономарева, который тогда находился в США, заочно арестовали по делу о хищениях в фонде «Сколково». Поэтому ему пришлось переехать на Украину. В интервью изданию «Фокус» он заявил: «Я считаю, что в наибольшей степени могу быть полезен в Украине. Здесь я занимаюсь инвестициями в сфере энергетики».

Госдума 10 июня лишила депутатских полномочий Пономарева, уехавшего из России из-за уголовного преследования по делу о хищении денег у фонда «Сколково», за систематическое неисполнение им обязанностей, в том числе прогулы пленарных заседаний.

За лишение Пономарева депутатских полномочий высказались 413 депутатов, и лишь трое голосовали против. Основанием для такого решение стало систематическое неисполнение им обязанностей, в том числе прогулы пленарных заседаний. Примечательно, что обсуждение попытался приостановить оппозиционный депутат Дмитрий Гудков, обративший внимание на то, что в зале лично присутствовали только 123 депутата.

В ответ вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил Гудкову посчитать число депутатов в час голосования, а не во время обсуждения. Позже Гудков написал в Facebook, что и в час голосования «зал продолжал привычно зиять пустыми креслами». В доказательство он обнародовал видео, снятое на смартфон и показывающее, что «в зале присутствуют меньше 200 депутатов», а присутствующие «бегают», голосуя чужими ключами.

6 июня фракция «эсеров» единогласно проголосовала за досрочное лишение
мандатов Пономарева и подозреваемого в мошенничестве депутата Алексея Митрофанова, также находящегося за границей и регулярно присылавшего в Госдуму заверенные нотариусом письма о своей тяжелой болезни. Однако на заседании 10 июня вопрос с Митрофановым решили отложить.

Ранее Пономарев, комментируя обсуждение депутатами вопроса о лишении его полномочий, заявил, что сама ситуация, «когда представители одной партии лишают представителей других политических сил мандата, противоречит самой базовой идее парламентаризма» и «противоречит Конституции».

Также Пономарев указал, что доверенность на голосование на пленарных заседаниях нижней палаты была оформлена от него на Дмитрия Гудкова, а доверенность на голосование в комитете Госдумы — на Анатолия Аксакова, что позволяло не нарушать законодательство. При этом депутатскую зарплату, которая ему начислялась, забирал фонд «Сколково» «в счет погашения долга, который они же сами и нарисовали», добавил Пономаревэкс-депутат.

Илья Пономарев был лишен депутатской неприкосновенности в начале 2015 года, а в апреле того же года Госдума дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Дело о пособничестве в растрате 750 тысяч долларов фонда «Сколково» Следственный комитет возбудил в июне 2015 года. Пономарев был объявлен в международный розыск. Он назвал уголовное преследование политически мотивированным и заявил, что пока не хочет возвращаться на родину.

Также стоит напомнить, что при голосовании в Госдуме за ратификацию договора о присоединении Крыма и Севастополя к России 20 марта 2014 года Илья Пономарев был единственным депутатом, который проголосовал против, за что в ЛДПР на следующий день предложили лишить его мандата.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top