28:06, 28 Июнь 2016

Бывший президент Татарстана призвал сенаторов не поддерживать принятый в спешке антитеррористический пакет

Бывший президент Татарстана, а ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев раскритиковал одобренный Госдумой пакет антитеррористических законов, получивший известность как «пакет Яровой» (по фамилии одного из авторов инициативы — главы комитета Госдумы по безопасности, единоросса Ирины Яровой. — Прим. NEWSru.com), и предложил сенаторам от региона выступить против него во время рассмотрения 29 июня в Совфеде. Об этом сообщает сайт «Татар-информ».

«Я прошу поручить нашим представителям в Совфеде выступить с предложением воздержаться от его одобрения», — заявил Шаймиева на заседании госсовета республики. Он добавил, что, по его мнению, документ содержит «неточности» и был принят «в спешке». «Нельзя не согласиться со многими пунктами поправок. (…) Сейчас поступает много вопросов от верующих, представителей конфессий, требуются большие уточнения», — сказал Шаймиев.

В частности, он отметил, что инициатива предполагает, что миссионерской деятельностью теперь смогут заниматься только зарегистрированные организации и группы. «При этом любая миссионерская деятельность без специально предназначенных для этого помещений запрещена. За нарушение — штраф. Каким-то конфессиям это подходит, а другим — нет», — считает он.

Шаймиев подчеркнул, что это не означает, что законопроект надо отменить. Однако, по его мнению, пакет должен обсудить новый состав Госдумы, который будет сформирован после осенних выборов.

Шаймиев заявил, что представители Татарстана в Совете Федерации «должны высказать позицию татарстанских депутатов». Депутаты поддержали его предложение.

«Антитеррористический пакет» законопроектов был внесен в Госдуму 7 апреля 2016 года. Он предусматривает внесение ряда поправок в действующее законодательство, в том числе ужесточение наказания за террористическую деятельность, а также ужесточает требования к работе телекоммуникационных компаний, социальных сетей и различных мессенджеров. В частности операторов связи законопроект обязывает хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео абонентов на территории России в течение трех лет, а содержание их разговоров и переписки — в течение шести месяцев. Сроки хранения информации для интернет-провайдеров снижены с трех лет до одного года.

24 июня законопроект был одобрен Госдумой. 29 июня он будет рассмотрен Советом Федерации и, скорее всего, тоже одобрен, заявила ранее спикер верхней палаты Федерального Собрания Валентина Матвиенко.

Между тем против законопроекта выступают бизнесмены, правозащитники и некоторые политики. Сотовые операторы, например, предупредили, что он приведет к существенным убыткам, и призвали сенаторов отклонить «антитеррористические» поправки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top