25:06, 25 Июнь 2016

Бывший соратник Белых по партии не верит в вину губернатора, считая задержание «политической провокацией»

После резонансного задержания губернатора Кировской области Никиты Белых, который был пойман с поличным в московском ресторане при получении взятки в 400 тысяч евро, сторонники главы региона назвали происходящее «политической провокацией», правозащитники пообещали следить за развитием ситуации, а в самом регионе уже ждут нового исполняющего обязанности.

Бывший соратник губернатора Белых по партии «Союз правых сил» Леонид Гозман не поверил в то, что губернатор Кировской области может оказаться взяточником. «Взятка не вписывается в психологию человека, которого я тогда знал. Успешный и богатый предприниматель, он относился к взяточникам с адекватным презрением. А вот стороне обвинения — Следственному комитету и его руководителям — я не верю ни на грош. Потому предпочитаю считать это политической провокацией», — написал Гозман на своей странице в Facebook.

Российский оппозиционный политик Владимир Рыжков также считает Белых невиновным. «И я не верю. Знаю Никиту хорошо и много лет. Ложь и провокация», — написал оппозиционер в Twitter.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, в свою очередь, заверил, что правозащитники будут следить за уголовным делом, возбужденным в отношении кировского губернатора. «Совет будет следить за этим делом, как и за любым делом с отношении политического деятеля», — приводит слова Федотова РИА «Новости».

Для регионального отделения ЛДПР задержание губернатора Кировской области по подозрению в получении взятки стало неожиданностью. «Как гром среди ясного неба, неожиданно», — заявил агентству координатор регионального отделения политической партии Владимир Костин.

При этом он отметил, что ЛДПР давно указывала региональным властям на проблемы в лесной отрасли. «Мы давно указывали, что Кировская область не получает денег от леса, и это либо из-за неэффективного использования, либо каких-то преступлений, наверняка разворовывалось», — пояснил Костин.

Он также предположил, что какое-то время исполнять обязанности главы региона будет кто-то из заместителей. «Нас наверняка ждут если не выборы, то жизнь при новом и.о. Будем ждать развития ситуации», — добавил представитель ЛДПР.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

В СК отметили, что за эти деньги губернатор также обещал общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

Губернатор Кировской уже был доставлен в Следственный комитет и проведет ночь в изоляторе. Ожидается, что в субботу ему будет избрана мера пресечения. Следствие будет ходатайствовать о заключении Никиты Белых под стражу.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top