30:05, 30 Май 2017

ЦБ предложил ограничить условия получения для онлайн-кредитов

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Банк России предложил внести поправки в закон «О кредитных историях», которые ограничат возможности для получения кредита онлайн

Как сообщает газета «Ведомости», идентификацию онлайн-заемщиков ЦБ предлагает исключительно через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Без нее банки не смогут получить доступ к кредитной истории клиента.

Издание утверждает, что в Госдуму предлагаемый Банком России законопроект не внесен, однако документ уже разослан по банкам и бюро кредитных историй (БКИ).

Собеседники «Ведомостей» в различных банках предположили, что нововведение может затруднить жизнь онлайн-заемщикам. Сейчас существуют различные способы идентификации: sms-авторизация, скретч-карты с одноразовыми паролями, электронные сертификаты шифрования. Возможна идентификация с помощью платежной карты: отправив клиенту на карточку в кредит 1 руб., кредитор определяет, что деньги не уйдут мошенникам.

Ограничение же идентификации порталом госуслуг может привести к тому, что часть потенциальных заемщиков перестанет обращаться за кредитами онлайн и придет в отделения. Однако, как указывает директор по розничным рискам Промсвязьбанка Евгений Иванов, оценить масштаб перераспределения сейчас сложно.

Директор департамента розничных кредитных рисков Бинбанка Ярослав Полещук указывает, что есть и техническая проблема, поскольку банкам потребуется интегрировать свои системы с сайтом госуслуг и БКИ.

Как ранее сообщал РБК, идея проекта удаленной идентификации через ЕСИА была озвучена представителями ЦБ на форуме Finopolis в октябре прошлого года. Тогда речь шла о запуске пилотного проекта, который должен был упростить получения кредита онлайн. Предполагалось, что новая система должна была понизить для банков систему привлечения клиентов. 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top