17:10, 17 Октябрь 2017

Оцениваем имущество для нотариусов

Настоящая публикация нашего журнала посвящена процедуре оценки для нотариуса. Я подробно расскажу, с какой целью проводится это мероприятие и из каких этапов состоит.

В конце статьи вас ждёт гарантированный бонус – обзор самых надёжных российских компаний, специализирующихся на оценке для нотариуса, плюс советы, как сэкономить на стоимости услуг.

Допустим, вам нужно вступить в наследственные права, оформить акт дарения или купли-продажи квартиры, автомобиля, доли в бизнесе.

Чтобы такие мероприятия были полностью законными, необходимо привлечь к их проведению официальное лицо – нотариуса, специалиста, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Оценка для нотариуса – акт установления рыночной стоимости имущества с целью уплаты нотариальной пошлины (и других выплат) и дальнейшего оформления прав на собственность.

Согласно действующему в РФ законодательству, оценке для нотариуса подлежит любое имущество, которое регистрируется в соответствующих органах.

Перечислим, в каких случаях требуется такая процедура:

при совершении операций с недвижимостью (квартирами, домами, земельными участками, гаражами) и движимым имуществом (автомобилями, оборудованием);
при вступлении в наследство физических лиц;
при купле-продаже долей (акций) предприятий;
при разделе имущества в бракоразводных процессах;
при дарении или передаче имущества в долгосрочное управление.

Во многих ситуациях это обязательная процедура, без которой сделки не признаются законными и могут быть оспорены в суде.

Услуги независимой оценки для нотариуса оказывают профессиональные оценщики – сотрудники специализированных оценочных и экспертных бюро.

Сами нотариусы не вправе назначать способ оценки или рекомендовать какие-либо профильные организации. Их задача – получить от клиента документ, подтверждающий стоимость имущества, с которым производятся операции.

Поэтому поиском и контактами с оценочными компаниями граждане занимаются самостоятельно. Можно поручить эти мероприятия профессиональным юристам, если вы хотите сэкономить время и избежать ошибок при определении рыночной стоимости. Но такой способ стоит денег.

Для понимания сути и механизмов независимой оценки читайте соответствующую статью на нашем портале.

2. Что подлежит оценке для нотариуса – 4 основных объекта оценки

Оценке подлежит недвижимое и движимое имущество (транспортные средства, оборудование), нематериальные активы, ценные бумаги, бизнес. Чаще всего процедуры оценки требуются гражданам, вступающим в наследственные права.

Рассмотрим основные объекты, в отношении которых производится оценка для нотариуса.

Бизнес и доли собственника предприятия в виде акций оцениваются для нотариуса при продаже, дарении и оформлении наследственных прав. Оценка активов в виде ценных бумаг проводится на основании сведений из открытых и закрытых источников, к которым у оценщиков есть доступ.

Чтобы определить реальную рыночную стоимость активов, специалист должен обладать опытом и компетенцией в этой области. Необходим анализ фондового рынка и грамотный расчет котировки ценных бумаг на момент проведения процедуры.

Зачем нужна оценка акций? Во-первых, разве вам самим не интересно знать, на какую сумму, например, оставил вам наследство в виде ценных бумаг любимый дядюшка? Во-вторых, это требуется для расчета государственной пошлины, которую обязан уплатить каждый наследник. Без отчета оценочной фирмы ни один нотариус не возьмётся за оформление наследства.

Дополнительная информация по теме – в статье «Оценка нематериальных активов».

Объект 2. Автомобиль

Оценка транспорта – довольно актуальный и востребованный вид услуг. Цель мероприятия – определить рыночную стоимость автомобиля на момент совершения сделки. У нас оценка автомобиля для нотариуса самая точная.

Процедура необходима при оформлении транспортного средства в наследство либо при передаче прав собственности на него. Оценить можно легковые и грузовые авто, мотоциклы, спецтехнику, прицепы.

Важный нюанс

Для прохождения оценки не обязательно привозить автомобиль к оценщику или вызвать его в гараж. Достаточно предоставить специалисту документы на транспортное средство и правоустанавливающие бумаги.

Граждане вправе владеть различным оружием – огнестрельным, холодным, пневматическим, охотничьим, антикварным, коллекционным.

Оценка оружия для нотариуса нужна при:

вступлении в наследство;
дарении;
приобретении и продаже оружия.
Для каждого типа оружия разработана своя методика оценки. Поскольку существует очень дорогое оружие (к примеру, итальянские ружья Fabbri ручной работы стоят от $100 000), сотрудник, занимающийся определением стоимости, должен быть лицом компетентным и опытным.

Правда, оценка и уплата пошлины – это ещё не все шаги на пути к обладанию вожделенным объектом. Чтобы стать полноправным собственником оружия, нужно иметь специальную лицензию.

Для желающих углубиться в тему на сайте есть обзорная статья «Оценка имущества».

Объект 4. Недвижимость

Квартиры и дома чаще других объектов собственности нуждаются в профессиональной оценке для нотариальных услуг.

Объективное и оперативное определение стоимости объекта позволяет клиентам оценочных компаний:

вступать в законные наследственные права;
совершать сделку купли/продажи с выгодой;
быстро оформлять договоры дарения, ренты, обмена.

Иногда услугами оценки квартир занимаются сотрудники риэлторских компаний, но не всегда такие специалисты имеют достаточно полномочий и опыта для проведения грамотной процедуры.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top