27:01, 27 Январь 2016

«Часы Судного дня» по-прежнему показывают без трех минут ядерную катастрофу

Во вторник, 27 января, в «Бюллетене ученых-атомщиков» (The Bulletin of Atomic Scientists) было опубликовано сообщение о том, что стрелки «Часов Судного дня» по-прежнему показывают без трех минут полночь. 12 часов на этих часах означает наступление глобального катаклизма, в том числе ядерного апокалипсиса.

Это положение стрелок было зафиксировано в прошлом году – тогда ученые передвинули их на две минуты вперед. В сообщении приводятся причины, которые не позволили перевести стрелки назад, – это растущая напряженность между Россией и США, ядерные испытания в Северной Корее, а также недостаточно агрессивная политика, направленная на борьбу с климатическими изменениями.

«Если мы не поменяем свой образ мыслей, человечество останется в серьезной опасности», – приводит The Chicago Tribune слова председателя совета попечителей «Бюллетеня» Лоуренса Краусса.

Краусс также назвал ядерную сделку с Ираном и парижские климатические соглашения хорошими вестями, однако они были омрачены другими угрозами, включая напряженность между ядерными Индией и Пакистаном, а также отсутствие уверенности в том, что парижские соглашения по климату приведут к конкретным действиям для снижения выбросов.

«Часы Судного дня» (Doomsday Clock) – проект журнала, который издается Чикагским университетом с 1947 года по инициативе создателей первой американской атомной бомбы. Время от времени на обложке журнала The Bulletin of Atomic Scientists публикуется изображение часов, показывающих без нескольких минут полночь, которая символизирует момент ядерного катаклизма. Минуты, оставшиеся до его наступления, отражают напряженность в международной обстановке и вероятность применения ядерного оружия.

В 1947 году стрелки установили в положении без семи минут полночь. Минимальное количество минут (две) до наступления полуночи часы показывали в 1952 году, когда СССР и США испытали термоядерные бомбы. Максимально отсрочку человечество получило в 1991 году – после подписания между двумя сверхдержавами договора о сокращении стратегического вооружения. Тогда они показывали 11:43 – до наступления конца света оставалось 17 минут.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top