31:05, 31 Май 2016

Число курильщиков в России снизилось до семилетнего минимума, объявили социологи

Число курящих граждан в России снизилось до семилетнего минимума — 31%, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса населения, опубликованным 31 мая — в день международной акции «Всемирный день без табака» (World No Tobacco Day).

Если верить данным опроса, не курят сегодня 69% россиян: 12% респондентов сообщили, что бросили курить и не делают этого «уже некоторое время», а 57% заявили, что не курили никогда.

17% из тех, кто не отказался от вредной привычки, сообщили, что в настоящее время выкуривают пачку сигарет и более в день (годом ранее таких было 22%). Более четверти курильщиков (28%) утверждают, что за последний год они снизили объемы потребления сигарет.

Минздрав придумал, как вырастить новое поколение некурящих россиян

16% участников опроса сказали, что стали курить больше, чем год назад. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга доля таковых еще выше — 21%. Более половины (54%) респондентов заявили, что не курят так же, как раньше.

Судя по результатам опроса, за последний год снизилось число нарушителей «антитабачного закона»: 33% опрошенных утверждают, что курят только в разрешенных местах против 42% годом ранее.

В то же время количество тех, кого запретительные меры не напугали, за год практически не изменилось: 14% продолжают курить повсеместно и платить штрафы, если их поймают (в 2015 году таких было 15%), и еще 19% стараются курить в незаметных местах, например в подъездах (годом ранее 20%).

Днем ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отчитываясь о успехах своего ведомства в борьбе с курением, заявила: «За период наших активных действий против табака впервые за 25 лет в нашей стране снизилось число курильщиков. По данным Росстата, с 2008 по 2013 год число снизилось на 16%. Если опираться на данные социологических исследований, включающие и 2014, и 2015 годы, — на 25%». При этом она напрямую связала отказ части населения от курения со снижением смертности в стране на 5% с начала 2016 года.

В 2013 году в России был принят закон, запретивший курение на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолетах, а также рекламу и
стимулирование продаж табака. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, поездах, вокзалах и аэропортах. Нарушителям грозит штраф от 500 до 3000 рублей. Самые высокие штрафы — за курение на детских площадках.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top