29:09, 29 Сентябрь 2015

Число погибших на свадебной вечеринке в деревне Йемена от ошибочного авиаудара коалиции возросло до 130 человек

Количество погибших в результате налета ВВС коалиции арабских стран на мирную деревню, находящуюся на юго-западе Йемена, стремительно растет. Если накануне жертвами числились около 30 человек, то в настоящее время потери среди жителей деревни, которые во время авиаудара участвовали в свадебных гуляньях, составили более 130 человек, сообщает Reuters.

По данным медиков, в результате налета погиб 131 человек, до этого сообщалось о 75 погибших. Также сообщается, что за последние две недели в Йемене погибли более 150 человек (включая погибших от удара по свадьбе) — такую цифру называет Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, на которое ссылается ABC News.

Авианалет был совершен силами коалиции арабских стран, возглавляемых Саудовской Аравией. Представитель правительства Йемена заявил, что эти удары были нанесены «по ошибке», их целью должны были стать позиции сторонников мятежного шиитского движения хуситов, против которых сражаются верные правительству Йемена силы.

Власти Саудовской Аравии позднее заявили о непричастности сил коалиции к произведенным авиаударам, отмечает ТАСС. В настоящее время в Йемене идет вооруженное противостояние между повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла» в союзе с лояльными экс-президенту Али Абдалле Салеху частями армии с войсками изгнанного президента Абд Раббу Мансура Хади.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хуситов захватило столицу страны, Сану, а в марте — город Аден. Президент Хади покинул страну. По его просьбе коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией с 26 марта наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.

С начала вооруженного конфликта погибли не менее 2355 мирных жителей, говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В ООН призвали правительства Йемена и стран, входящих в арабскую коалицию, дать возможность провести «независимое и беспристрастное» расследование сообщений о гибели мирных жителей.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top