27:01, 27 Январь 2016

Дания вслед за Германией и Швейцарией будет конфисковывать имущество мигрантов

Парламент Дании принял закон, позволяющий местным правоохранительным органам конфисковывать имущество у беженцев в счет расходов государства на их размещение. Положения документа обязывают беженцев добровольно сдавать при пересечении границы ценные вещи и деньги на сумму свыше 10 тысяч датских крон (1340 евро), передает агентство Reuters.

Исключение делается только для «памятных или фамильных вещей» – обручальных колец, наград и семейных портретов. Наручных часов, мобильных телефонов и компьютеров это не касается: они могут быть изъяты в счет оплаты за пребывание беженцев в специально организованных центрах.

Как отмечают журналисты, на этапе обсуждения закон стал объектом жесткой критики со стороны правозащитников, датских журналистов и иностранных СМИ, однако в парламенте был принят большинством голосов. За счет конфискации ценностей власти Дании рассчитывают покрыть расходы на проживание мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки.

«Когда слушаешь дискуссии, то создается впечатление, что людей, которые подойдут к границе, поставят с ног на голову, чтобы посмотреть, можно ли вытрясти из их карманов последнюю монету. Полное искажение», – заявлял премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен еще в середине января, поясняя журналистам правительственные предложения по конфискации имущества у беженцев.

Помимо этого, датский парламент одобрил и другие нововведения, коснувшиеся мигрантов: увеличение срока ожидания на разрешение воссоединиться с семьей, усложнение процедуры получения постоянного вида на жительство, сокращение пособия беженцам.

В ноябре датский парламент принял 13 поправок в закон о предоставлении убежища. В соответствии с новыми правилами, полиция имеет право «на короткое время» задержать кандидата на получение убежища для уточнения его личности. Кроме того, было принято решение выдворять граждан, не получивших вид на жительство, в течение семи дней, а не пятнадцати, как это было предусмотрено ранее.

На прошлой неделе власти нескольких регионов Германии начали брать с приехавших в страну беженцев «плату за пребывание». У мигрантов могут конфисковать драгоценности и наличные деньги в рамках исполнения федеральных законов.

Подобная практика имеет место, к примеру, в Баварии. Местные власти подтверждают: у беженцев могут конфисковать «денежную наличность и ценности стоимостью больше 750 евро».

В федеральной земли Баден-Вюртемберг существует более жесткая практика: там барьер еще ниже – власти могут забрать деньги и ценные вещи стоимостью более 350 евро. К примеру, у беженцев могут конфисковать украшения.

Баварский министр внутренних дел Иоахим Херрманн сослался на похожие правила, действующие в Швейцарии. С помощью конфискации власти осуществляют федеральные законы, которые требуют от лиц, ищущих убежища, использовать сначала свои собственные ресурсы, прежде чем получать государственную помощь.

Напомним, что руководство Швейцарии обязало мигрантов, ожидающих получения статуса беженца, оплачивать свое пребывание на территории страны. При получении работы приезжим также придется делать отчисления в бюджет, пока они полностью не компенсируют затраченные на них государством средства.

Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предлагал ввести общеевропейский дополнительный налог на бензин, за счет которого финансировать мероприятия по борьбе с кризисом беженцев. По его словам, решение проблемы не должно быть под угрозой из-за недостатка средств. Министр финансов выразил готовность ввести такой налог, даже если его поддержат не все страны ЕС. По его мнению, государства Европы, готовые пойти на эту меру, могли бы объединиться в коалицию.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top