29:09, 29 Сентябрь 2015

Дело о найденном мертвым в сумке сотруднике МI6: экс-майор КГБ считает, что его убили агенты СВР

Пресса пишет о продолжающемся расследовании громкого дела о таинственном убийстве в 2010 году сотрудника британской разведывательной службы МI6 Гарета Уильямса. Тело 30-летнего разведчика обнаружили упакованным в закрытую на замок вещевую сумку в ванной комнате его дома в Лондоне. Было объявлено, что Уильямс был геем и мог погибнуть в процессе сексуальных игр, то есть в результате несчастного случая.

Однако газета The Mirror пишет о версии, высказанной бывшим сотрудником КГБ Борисом Карпичковым, который считает, что Уильямса устранили агенты Службы внешней разведки (СВР) РФ.

При осмотре места гибели Уильямса было обнаружено женское платье, подходящее ему по размеру, из чего следователи сделали вывод, что он мог переодеваться женщиной в сексуальных целях. Сообщались детали биографии Гарета Уильямса: получив математическое образование, он хотел продолжить изучать высшую математику в Кэмбридже, но провалил экзамены. Сразу после этого молодой человек поступил на службу на базу разведки Центра правительственной связи (GCHQ). Последнее время перед смертью Уильямс жил в центре Лондона в престижном районе Пимлико, недалеко от штаб-квартиры MI6. В британской столице он проходил годичную стажировку в MI6.

Поиски «русского следа» в убийстве Уильямса начались практически сразу после обнаружения трупа. Сначала в СМИ появилась информация о том, что Уильямс занимался отслеживанием потоков денежных средств из России в Европу. Затем выяснилось, что арендуемая им квартира в районе Пимлико принадлежит частной компании «Новая родина».

Именно эту версию — о причастности российских спецслужб к гибели разведчика — в опубликованной во вторник статье развивает The Mirror, излагая мнение о развитии событий бывшего майора КГБ Бориса Карпичкова. Как считает Карпичков, 17 лет назад бежавший в Великобританию «с двумя чемоданами секретных документов», Гарет Уильямс был убит агентами российской Службы внешней разведки (СВР) после неудачной попытки завербовать его путем шантажа, пишет InoPressa.

По данным Карпичкова, у российских спецслужб в GCHQ есть «крот», который сообщил им, что в штаб-квартире этой организации в Челтнеме Уильямс совершал некие «действия, относящиеся к сфере частной жизни», которые делали его удобной мишенью для вербовки.

Как утверждает экс-майор КГБ, русские надеялись сделать Уильямса двойным агентом. Для этого, по его данным, была начата операция под кодовым названием «Милашка». «Московские агенты выяснили, что шпион любит переодеваться в женскую одежду, и угрожали раскрыть его тайну, если он откажется сотрудничать», — рассказал журналистам Карпичков.

Однако, по данным бывшего сотрудника КГБ, запугать Уильямса не удалось. При этом он заявил, что знает человека, который дал русским наводку на него. «У СВР не осталось выбора — им пришлось устранить Уильямса, чтобы защитить своего агента в GCHQ», — сообщил Карпичков, уточнив, что Уильямса убили инъекцией яда в ухо.

Напомним, еще в 2011 году сообщалось, что некий свидетель, экс-сотрудник КГБ, бежавший на Запад 12 лет назад и живший в том же районе, где был убит Уильямс, рассказал, что видел машину с российскими посольскими номерами у дома погибшего сотрудника МI6. Из нового интервью Daily Mirror следует, что этим свидетелем, имя которого тогда не называлось, был именно Борис Карпичков.

На этот раз экс-майор КГБ еще раз повторил, что в 2010 году жил рядом с Уильямсом в Пимлико. По его словам, незадолго до смерти сотрудника GCHQ он видел в своем районе «автомобили российских дипломатов» и переписал их номера, так как думал, что следят за ним.

Подытоживая сказанное, экс-майор КГБ подчеркнул, что, по его данным, «крот», сдавший Уильямса Москве, до сих пор работает в GCHQ. «Московские источники в спецслужбах», по словам Карпичкова, подтверждают достоверность его догадки, говорится в статье. Расследование дела продолжается.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top