29:06, 29 Июнь 2016

Дело об убийстве Бориса Немцова передали в суд

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Процесс по делу пройдет в Московском окружном военном суде. Обвиняемые попросили рассмотреть дело с участием присяжных.

Фигурантами дела являются Заур Дадаев, Шадид и Анзор Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Их обвиняют в убийстве по найму и хранении оружия.

«В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой)», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Заказчиком и организатором убийства следствие назвало офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова. Он объявлен в розыск. В материалах дела также фигурируют «неустановленные лица». При этом адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров ранее заявил, что убийство мог организовать бывший офицер чеченского батальона Руслан Геремеев. Официально он не является подозреваемым по делу.

По версии следствия, в конце сентября 2014 года объявленный в розыск офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов, которого в конце декабря прошлого года СКР впервые назвал заказчиком и организатором преступления, «и иные лица» предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, братьям Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 миллионов рублей совершить убийство Немцова.

Подозреваемые тщательно готовились к совершению убийства, отмечают в СК. Они изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, необходимое соответствующие оружие, транспорт, средства связи, а также определяли способы и маршруты отхода с места преступления.

27 февраля 2015 года около 11 часов утра Заур Дадаев, имея при себе оружие для стрельбы патронами калибра девять миллиметров, совместно с Анзором Губашевым и Шавановым прибыли к жилому дому по улице Малая Ордынка, где проживал Немцов, с целью проведения за ним скрытого наблюдения и возможного совершения его последующего убийства.

Примерно в 21:45 этого же дня, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, члены организованной группы проследовали за ним и продолжили слежку. После того как политик со своей знакомой Анной Дурицкой покинули здание универмага и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев «дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для совершения убийства потерпевшего и о маршруте его движения».

Позднее, уже примерно в 23:31, Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее шести выстрелов в Немцова. От полученных ранений политик скончался на месте.

В СК отмечают, что в момент совершения преступления Анзор Губашев и Шаванов, находясь в автомобиле, контролировали прилегающую к месту убийства территорию, чтобы своевременно предупредить подельников о возникновении опасности, в том числе о неожиданном появлении сотрудников правоохранительных органов.

После исполнения заказа Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев незамедлительно скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали троим соучастникам скрываться от правоохранительных органов, способствовали их скорейшему выезду за пределы Московского региона.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем вечером 27 февраля 2015 года. По делу об убийстве были задержаны пять выходцев из Чечни — Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Темирлан Эскерханов, братья Анзор и Шадид Губашевы. Суд также санкционировал заочный арест бывшего офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова, которому заочно предъявлено обвинение в организации убийства Немцова. Он объявлен в федеральный и международный розыск.

При этом фигуранты дела имеют родственные связи с высокопоставленными чеченцами. Заур Дадаев был заместителем командира батальона «Север», которым командует Алибек Делимханов — родной брат советника главы Чечни, депутата Госдумы Адама Делимханова. Тамерлан Эскерханов проходил службу в РОВД по Шелковскому району Чечни, начальником которого является Ваха Геремеев — двоюродный брат Адама Делимханова и родной брат сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, являвшегося фигурантом по ряду громких уголовных дел. А командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев приходится племянником Адаму Делимханову и Сулейману Геремееву.

Адвокаты потерпевших по этому делу требовали допросить «на предмет причастности к организации убийства» ряд высокопоставленных чиновников Чечни, в том числе главу республики Рамзана Кадырова. Однако следователи отказались это делать.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top