30:05, 30 Май 2016

Демкоалиция заявила о невозможности подсчитать результаты праймериз

Центральная выборная комиссия Демократической коалиции заявила о невозможности подсчитать результаты праймериз. Причиной стала скандальная утечка в Сеть персональных данных избирателей, а также участие в предварительном голосовании групп ботов.

Как отмечается в заявлении ЦВК Демкоалиции в Facebook, «29 мая около 12:00 мск в открытом доступе была опубликована часть персональной информации избирателей праймериз, несмотря на то, что конструкция системы предусматривала безопасное хранение данных». Комиссия пришла к выводу, что факты внешнего доступа к серверу праймериз и несанкционированного сбора данных, подкрепленные дополнительной технической информацией, лишают Демкоалицию возможности безопасно и надежно продолжить процедуру голосования на праймериз.

Также ЦВК обнаружила в списке избирателей группы ботов. «Участие в голосовании самых крупных из этих групп было заблокировано», — сообщили в комиссии.

Таким образом, в ЦВК заключили, что установить результаты праймериз невозможно. В то же время комиссия опубликовала численные данные голосования избирателей на 12:00 по московскому времени 29 мая, то есть до взлома и утечки. «Политическое решение о возможном учете численных данных голосования при формировании партийного списка на выборы в ГосДуму остается за ПАРНАС (ДемКоалицией)», — отметили в ЦВК.

Руководство ПАРНАС самостоятельно составит списки для выборов

Тем временем глава избирательной комиссии праймериз, зампредседателя ПАРНАС Константин Мерзликин сообщил РБК, что руководство партии самостоятельно составит списки на выборах после провала предварительного голосования. «Результатов праймериз нет. Они не могут быть подведены. Но голосование было, и за какое-то время мы получили справочную информацию (на 12:00 воскресенья), которая предоставлена на дальнейшее рассмотрение партии — но не как какой-то результат», — пояснил собеседник агентства, отметив, что более поздние итоги голосования подвести невозможно из-за его некорректного характера.

По словам Мерзликина, руководство партии в ближайшее время должно определить, как сформировать список Демкоалиции, чтобы он «выглядел наиболее привлекательно для избирателей» и состоял из людей, разделяющих ценности Демократической коалиции. «В какой мере будет учтен рейтинг членов коалиции по итогам цифр, которые были опубликованы, наверное, какие-то результаты будут учтены», — предположил зампред ПАРНАС, подчеркнув, что это его личное мнение.

Ближайший политсовет ПАРНАС состоится ориентировочно 17 июня. На нем будет утвержден проект списка кандидатов от Демкоалиции, а 18 июня съезд примет окончательное решение.

Скандал с утечкой данных избирателей

По данным ЦВК на полдень 29 мая, на праймериз проголосовали 7475 избирателей. К этому времени лидерами предварительного голосования стали депутат Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев, доктор исторических наук Андрей Зубов, муниципальный депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас, руководитель московского отделения незарегистрированной Партии прогресса Николай Ляскин, а также находящийся под стражей националист Александр Поткин (Белов).

Накануне в ходе онлайн-праймериз были раскрыты личные данные сторонников партии ПАРНАС. В открытый доступ попали сведения о примерно 12 тысячах регистрировавшихся через email. Выложенный файл был удален с сервиса обмена спустя примерно час. Голосование было остановлено. Политик Алексей Навальный назвал произошедшее «позором, дискредитацией и вредительством» и призвал руководителей ПАРНАСа подать в отставку.

В ПАРНАС признали, что утечка данных произошла в результате взлома. «По причине несанкционированного доступа, произошла утечка информации. Рекомендуем срочно изменить пароли к аккаунтам», — говорилось в Twitter партии.

Партия ПАРНАС, имеющая право выдвигать кандидатов без сбора подписей, стала основой для Демкоалиции. Но в конце апреля четыре из пяти партий объявили о выходе из союза после того, как руководству не удалось достичь согласия насчет проведения праймериз. В частности, камнем преткновения стало решение, принятое в декабре прошлого года, о предоставлении лидеру ПАРНАС Михаилу Касьянову первого места в списке без праймериз. Кроме того, Касьянова обвинили в срыве организации и финансирования предварительного голосования.

После развала Демкоалиции сторонники покинувшего ее Навального начали переговоры о совместной стратегии на выборах в Госдуму с партией «Яблоко».

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top