30:09, 30 Сентябрь 2015

Депутаты Госдумы повезут в Сирию гумпомощь, на которую РФ потратила десятки миллионов рублей

Власти России готовы не только бороться с террористами «Исламского государства» на территории Сирии, но и поставлять жителям страны гуманитарную помощь. С гуманитарной миссией в арабскую республику могут отправиться даже депутаты государственной думы.

«Я готовлю такую поездку», — рассказал ТАСС координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов. Он указал, что уже не раз посещал Сирию, чтобы пообщаться с властями страны, а еще — доставить местным жителям лекарства и теплую одежду.

Между тем журналисты РБК подсчитали, сколько денег уже потратили российские власти на гумпомощь для Сирии. Сотрудники издания нашли восемь договоров, которые были заключены агентством по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях «Эмерком» и Федеральным государственным унитарным авиационным предприятием (ФГУАП), которые подведомственны МЧС России.

Из этих документов, общая сумма в которых достигает 49,1 миллиона рублей, следует, что с декабря 2013 года ФГУАП совершило в Латакию как минимум восемь рейсов ИЛ-76. Какую именно помощь доставляли сирийцам, в договорах не указано, обслуживание груза — 15 тонн — упоминается лишь в одном из этих контрактов.

Описание предоставляемых услуг идентично: «Доставка грузов гуманитарной помощи в г. Латакия (Сирия), а также доставки в Россию граждан, пожелавших покинуть зону конфликта». Количество беженцев, приехавших в РФ, составило 400 человек.

В документации к двум из контрактов приложен акт об исполнении этих и еще семи договоров на сумму 30,1 млн рублей, найти которые на сайте госзакупок РБК не удалось. Журналисты также обнаружили еще два контракта и одну торговую процедуру, «связанную с обслуживанием воздушных судов и пассажиров». Заказчиками по ним выступило ФГУАП МЧС, а исполнителями — российская ООО «Аэролоджик» и дубайская Jetex. Какие именно услуги были оказаны, осталось неизвестным.

При этом, как обратили внимание журналисты, все контрак​ты подписаны уже после совершения рейсов и обнародованы с большим опозданием. Получить комментарии МЧС о поставках, точном количестве рейсов и расходах, а также об источниках финансирования полетов пока не удалось.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top