23:06, 23 Июнь 2016

Доду и Финкелю предъявлено обвинение в мошенничестве на 73 млн рублей в «РусГидро»

Председателю совета директоров ПАО «Квадра» Евгению Доду, задержанному накануне по делу о мошенничестве в «РусГидро», предъявлено обвинение. Его, а также главного бухгалтера, начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрия Финкеля обвиняют в мошенничестве на 73 млн рублей при начислении премии за 2013 год.

Как сообщила ТАСС прес-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, «Дод и Финкель обвиняются в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»)». По ее словам, следствие уже обратилось в суд с ходатайством о заключении их под стражу на два месяца.

Обвиняемые доставлены в суд для участия в заседании. Ранее знакомый с ситуацией источник ТАСС сообщил, что Дод не признает вину в совершении инкриминируемого ему преступления и настаивает на законности своих действий.

Между тем в Кремле заявили, что деятельность Дода на посту главы «РусГидро» не поднималась в ходе состоявшейся на этой неделе
встречи президента РФ Владимира Путина с нынешним гендиректором компании
Николаем Шульгиновым. «Нет. Этот вопрос (находится) исключительно в ведении следственных органов», — сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О задержании Дода и Финкеля по подозрению в мошенничестве накануне сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По данным следствия, Дод и Финкель по предварительному сговору с неустановленными лицами совершили хищение имущества «РусГидро». Дод якобы начислил самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 млн рублей, неправомерно завысив ее размер не менее чем на 73,2 млн рублей.

При этом вознаграждение топ-менеджеров «РусГидро» зависело от финансовых результатов компании. В финансовой отчетности за 2013 год Дод и Финкель не отразили часть убытков, что позволило им увеличить бонусы. Таким образом акционеры компании были введены в заблуждение.

Также накануне следователи и оперативники провели более 30 обысков, в ходе которых «были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования». Следственные действия проводились в офисах «РусГидро» и «Квадры», а также в московской квартире Дода, двух частных домах в поселке Немчиновке в Одинцовском районе и доме в поселке Пестово рядом с Мытищами, которые были записаны на близких к предпринимателю людей.

Претензии к Доду возникли спустя 2,5 года после расследуемых событий

В Следственном комитете отмечают, что обстоятельства расследуемого преступления никакого отношения к нынешнему руководству «РусГидро» и к деятельности компании не имеют. «Речь идет о мошеннических действиях исключительно Евгения Дода и его соучастника», — пояснил Маркин.

Вместе с тем известно, что в 2013-2014 годах претензий к компании по размеру вознаграждений не было. Опрошенные «РБК» знакомые Дода и высокопоставленные чиновники затруднились пояснить, почему претензии к топ-менеджеру возникли спустя 2,5 года после выплаты вознаграждения и почти год после увольнения из компании.

Хищения в «РусГидро»

В феврале 2013 года полиция выявила хищения в «РусГидро» на 1 миллиард рублей. Масштабные злоупотребления были выявлены при строительстве Загорской ГАЭС-2 — там деньги воровали, заключая фиктивные договора с фирмами-«однодневками».

За несколько дней до отчета МВД президент России Владимир Путин на заседании Комиссии по развитию ТЭК выразил недовольство и непонимание бездействием компании «РусГидро», которая, по его оценке, ничего не предпринимает, чтобы вернуть украденные у нее деньги. Позже пресса писала, что «публичную порку» Дода срежиссировал президент «Роснефти» Игорь Сечин, желавший отомстить своему «любимчику», некогда работавшему под его управлением, за переход в стан Дворковича, который стал после Сечина куратором ТЭК.

Евгений Дод возглавлял правление ОАО «РусГидро» с ноября 2009 года по сентябрь 2015 года. В настоящее время он занимает пост председателя совета директоров ПАО «Квадра» — энергетической компании, созданной в ходе реформы РАО «ЕЭС России» и объединяющей генерирующие и теплосетевые компании в ряде регионов Центральной России.

Возглавив в 2009 году «РусГидро», Дод сменил и. о. председателя правления компании Василия Зубакина. Зубакин ушел после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, когда погибли 75 человек. Работа станции была остановлена. На восстановление станции ушло пять лет. Последний гидроагрегат N2, сильнее всего пострадавший во время аварии, был запущен в ноябре 2014 года.

До «Русгидро» Дод был гендиректором «Интер РАО». Как он сам признавал в интервью «Известиям» в 2014 году, «работал под началом» председателя совета директоров энергохолдинга Игоря Сечина. В том же интервью Дод сказал: «Игорь Иванович — мой старший товарищ».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top