24:02, 24 Февраль 2016

«Дождь» выплатил 100 тысяч по иску пенсионеров, оскорбленных опросом о блокаде Ленинграда

Телеканал «Дождь» выплатил 100 тысяч рублей по судебному иску петербургских пенсионеров, которых оскорбил неоднозначный опрос о блокаде Ленинграда, сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

«ООО Телеканал «Дождь» перечислил электронным платежом на счет Пресненского РОСП (районного отдела судебных приставов. — Прим. NEWSru.com) 100 000 рублей», — написал он в Twitter. Такова сумма долга по исполнительному листу, уточнил Парфенчиков в комментарии к своему посту.

Также глава ФССП сообщил, что после появления в СМИ информации о якобы неисполнении решения суда о взыскании с канала компенсации оскорбленным жителям Северной столицы он взял этот вопрос под личный контроль, передает ТАСС. «Сегодня утром по данному вопросу состоялось совещание с главным судебным приставом Москвы. Соответствующие поручения даны», — уведомил Парфенчиков.

27 января 2014 года — в преддверии 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда — «Дождь» предложил посетителям своего сайта и пользователям соцсетей ответить на вопрос, нужно ли было советским властям сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч людей.

Такая постановка вопроса и обсуждение этой темы возмутило политиков, общественников и ветеранов Великой Отечественной войны. Опрос вызвал массу негативных откликов и был расценен чуть ли не как оправдание нацизма.

После разразившегося скандала опрос был удален с сайта и страниц «Дождя» в соцсетях. Сам телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения, но вскоре оказался на грани исчезновения, так как крупные кабельные операторы один за другим начали отключать его вещание. Позднее у канала возникли проблемы с арендодателем помещения, откуда велось вещание. В итоге телеканалу пришлось сменить место расположения редакции.

Кроме того, к «Дождю» были поданы десятки судебных исков от петербуржцев. В августе 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы частично удовлетворил иск двух петербургских пенсионеров. Одним из истцов стал председатель Петербургского городского союза пенсионеров Борис Ивченко, потребовавший взыскать с канала 50 миллионов рублей. Второй истец Юрий Антонов оценил нанесенный ему опросом моральный ущерб в один миллион рублей.

В итоге суд объединил два иска, признав опрос унижающим достоинство заявителей, но значительно снизил сумму компенсации, обязав канал выплатить по 100 тысяч рублей каждому из них. «Дождь» обжаловал этот вердикт в Мосгорсуде, но тщетно.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top