28:09, 28 Сентябрь 2015

Доставка украинских продуктов в Крым полностью прекратилась

Поставки продовольствия в Крым с Украины полностью прекращены. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщили представители управления Россельхознадзора по Республике Крым и в городе Севастополе.

«Сегодня поставки товаров в Крым из Украины отсутствуют», — рассказали агентству представители ведомства.

Они же сообщили, что в первые дни блокады через некоторые КПП проехали несколько десятков грузовых автомобилей с продуктами растительного и животного происхождения, однако позже поставки были полностью заблокированы.

До остановки грузопотока инспекторы Россельхознадзора проверяли еженедельно порядка 600 автомобилей. За последнюю неделю было досмотрено 197 транспортных средств, в том числе легковых машин. За это время было ввезено более двух тысяч тонн овощей и картофеля и более 700 тонн фруктов.

Напомним, грузовики с продовольствием с 20 сентября не пускают в Крым активисты незарегистрированной в России организации «Меджлис крымскотатарского народа» под руководством депутатов Верховной Рады Украины Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, а также запрещенного в России «Правого сектора».

Президент Петр Порошенко на прошлой неделе заявил, что блокада является «акцией общественных активистов крымско-татарского народа». По его словам, акция проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом».

На днях в связи с акцией по блокаде Крыма вице-премьер республики Руслан Бальбек сравнил меджлис с запрещенной в РФ организацией «Правый сектор».
Российские СМИ писали, что блокада прежде всего ударит по украинским производителям, которые лишатся обширного рынка сбыта, а не по крымчанам.

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал организаторов продовольственной блокады «паразитирующими элементами, ухудшающими жизнь производителей овощей на юге Украины». Он подчеркнул, что Крым был чрезвычайно выгодным для украинских производителей сельскохозяйственной продукции регионом, где отпускные цены отличались от конечных в республике в несколько раз.

Хотя власти Крыма заверяют, что на общем рынке республики всего 5% украинских товаров, по данным Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, которые публикует Центр журналистских расследований, вклад украинских производителей в экономику республики гораздо значительней.

По информации ГФС, с 1 января по 31 августа 2015 года на территорию полуострова были ввезены товары общей стоимостью 610 миллионов 14 тысяч долларов США. Их перемещением через границу занимались 1006 субъектов хозяйствования, говорится в сообщении.

В то же время, по словам местных жителей, из-за блокады уже начался рост цен на различные товары. Однако крымские власти это отрицают.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top