30:05, 30 Май 2016

Два осужденных в России украинца написали Путину прошения о помиловании

Осужденные в России украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко написали прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина для упрощения процедуры их выдачи на Украину. Об этом сообщил «Интерфаксу» адвокат Афанасьева Александр Попков.

«Уже в Москве моему подзащитному представителями России было настоятельно предложено написать прошение о помиловании, что он и сделал. Он написал прошение без признания вины», — рассказал адвокат. «Насколько мне известно, Юрий Солошенко тоже написал прошение о помиловании», — добавил Попков.

Член московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Зоя Светова рассказала РБК, что Афанасьев написал прошение о помиловании еще несколько недель назад по просьбе заместителя начальника СИЗО. «Все подобные просьбы исходили от руководства СИЗО. Никто из следователей или из администрации президента не приходил», — отметила Светова.

«Солошенко в конце прошлого года написал помилование. В апреле 2016 года комиссия по помилованию Нижнего Новгорода в этом помиловании отказала», — заявила Светова. По ее данным, нового помилования Солошенко не писал.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник, 30 мая, на брифинге не смог подтвердить договоренность о возвращении Солошенко и Афанасьева на родину, о которой 29 мая объявил президент Украины Петр Порошенко.

«Я просто не мог бы это подтвердить. Я не располагаю информацией, которая позволяла бы мне это подтвердить», — приводит слова Пескова РИА «Новости».

Петр Порошенко в интервью украинскому телеканалу «Интер» назвал договоренность о возвращении Афанасьева и Солошенко «предварительной». «Я далек от того, чтобы давать обещания или называть много фамилий. Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко», — сказал украинский президент.

Порошенко уже неоднократно призывал Россию освободить всех «украинских заложников», но к настоящему моменту помилована и отправлена на родину была только украинская летчика Надежда Савченко. Во время церемонии награждения Савченко орденом Героя Украины Порошенко вспомнил о Солошенко и Афанасьеве, подчеркнув, что страна ждет их возвращения.

25 мая, после того как самолет с Савченко приземлился в киевском аэропорту Борисполь, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко анонсировала возможное возвращение еще двух «политзаключенных», но не назвала имен.

Геннадий Афанасьев проходил по делу о создании на территории Крыма террористического сообщества (дело «крымских террористов») и был осужден в России в 2015 году на семь лет колонии строгого режима как предполагаемый сообщник украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Бывший директор украинского завода «Знамя» 73-летний Юрий Солошенко был приговорен к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины в середине октября 2015 года Мосгорсудом. Он был задержан в августе 2014 года во время поездки в Москву, куда отправился по делам, связанным с куплей-продажей оборудования.

Сотрудники ФСБ РФ задержали его «при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к ЗРК С-300». По версии следствия, он «действовал от имени завода «Генератор» и корпорации «Небо Украины», а планируемые к покупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины».

В суде он полностью признал вину и был отправлен отбывать наказание в колонию под Нижним Новгородом.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top