23:06, 23 Июнь 2016

Две трети россиян не знают, когда будут думские выборы, и около половины могут не прийти голосовать

Две трети россиян не в курсе, когда пройдут выборы в Государственную думу, выяснилось в ходе опроса, проведенного Всеросийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого обнародованы 23 июня.

Лишь 37% участников исследования, проведенного 11-12 июня, правильно назвали год и месяц грядущего голосования — сентябрь 2016 года. А среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет таковых набралось лишь 24%. В старших возрастных группах (от 60 лет) осведомленных оказалось больше — 47%.

9% респондентов назвали другую дату при ответе на вопрос, когда состоятся ближайшие выборы депутатов нижней палаты. Еще 54% «впервые слышат» о предстоящих выборах, затруднились или не смогли ответить на этот вопрос. Среди респондентов в возрасте от 18 до 34 лет таких оказалось 63%.

Путин объявил важнейшим фактором развития страны доверие россиян к итогам выборов

Президент Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов выборов депутатов Госудумы на 18 сентября 2016 года, и об этом в тот же день сообщили все федеральные телеканалы.

О возвращении смешанной системы голосования в целом оказались осведомлены 39% респондентов.

Половина россиян могут не прийти на участки

28% опрошенных сообщили, что не планируют голосовать, еще 18% сказали, что пока не определились, 3% затруднились дать ответ на этот вопрос.

О твердом намерении явиться на избирательные участки заявили 33% респондентов, еще 18% ответили, что «скорее примут» участие в голосовании, нежели нет.

Погрешность в таких опросах не превышает 3,5%, отмечают исследовали.

«Политическим партиям предстоит кампания в условиях пока еще далеко неполной информированности граждан о дате выборов и их проведении по смешанной системе, — прокомментировал результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Свою роль сыграет и то, что основная часть избирательной кампании придется на сезон летних отпусков».

Проведенный в конце мая социологический опрос «Левада-Центра» показал, что лишь 44% россиян собираются прийти на предстоящие выборы депутатов Государственной думы и проголосовать — 19% «совершенно точно» и 25% — «скорее всего».

В ходе выборов в Госдуму VII созыва, которые пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года, половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина — по одномандатным округам. Кроме того, в нижнюю палату нового созыва пройдут партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер (ранее нужно было набрать 7%).

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top