30:06, 30 Июнь 2016

Экс-министр обороны Сердюков вошел в совет директоров крупнейшего производителя авиадвигателей

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, занимающий должность индустриального директора госкорпорации «Ростех», вошел в состав совета директоров самарского завода «Кузнецов» — ведущего производителя авиационных газотурбинных и жидкостных ракетных двигателей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы предприятия по итогам прошедшего в четверг, 30 июня, годового собрания акционеров.

«Кумулятивным голосованием был утвержден состав совета директоров компании. В числе вошедших в новый состав совета — индустриальный директор госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков», — сообщили ТАСС в пресс-службе публичного акционерного общества (ПАО) «Кузнецов».

В новый состав совета директоров также, в частности, вошли генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов, первый заместитель генерального конструктора АО «ОДК» Петр Гут, замгендиректора — управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич, советник генерального директора АО «ОДК» Василий Лапотько.

Согласно годовой бухгалтерской отчетности, выручка ПАО «Кузнецов» в 2015 году выросла на 12% по сравнению с 2014 годом и составила 11,18 млрд рублей. Так, предприятие на 44% увеличило выручку от реализации услуг по ремонту двигателей — до 5,93 млрд рублей. Более 4,6 млрд рублей компании принесла продажа двигателей и комплектующих, а услуги НИОКР обошлись еще в 199 млн рублей. Чистый убыток ПАО «Кузнецов» сократился на 27,3% и составил 923,7 млн рублей.

На заседании акционеры предприятия также утвердили устав общества в новой редакции, в которой деятельность совета директоров была приведена в соответствие со стандартами «Ростеха». Документ расширяет полномочия совета директоров в сфере контроля за стратегическими, финансовыми и социальными вопросами, а также увеличивает предельное количество размещаемых акций.

Самарское предприятие «Кузнецов» — ведущий российский производитель авиационных газотурбинных и жидкостных ракетных двигателей. С двигателями предприятия проведены запуски пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и автоматических транспортных грузовых космических аппаратов «Прогресс».

Накануне сообщалось, что Сердюков вошел в совет директоров компании «Роствертол», которая является одним из крупнейших российских производителей вертолетной техники. ПАО «Кузнецов» и «Роствертол» входят в состав холдингов, контролируемых Ростехом, — Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) и «Вертолеты России» соответственно.

В середине декабря прошлого года Сердюков вошел в совет директоров холдинга «Вертолеты России», а также был назначен индустриальным директором по авиационному кластеру в «Ростехе», в который, помимо ОДК и «Вертолетов России», также входят холдинги «Технодинамика» и КРЭТ. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, комментируя назначение Сердюкова, тогда заявил, что экс-глава оборонного ведомства, лишившийся поста министра из-за громкого коррупционного скандала, «деньги умеет считать».

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны РФ с 2007 по 2012 год. Он был отправлен в отставку на фоне скандала вокруг громкого дела о хищениях в «Оборонсервисе». Главной фигуранткой дела являлась экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы, однако в августе прошлого года практически сразу после прибытия в колонию суд освободил Васильеву условно-досрочно.

В декабре 2013 года Сердюкову было предъявлено официальное обвинение в халатности по делу о незаконном благоустройстве за счет бюджета Минобороны базы отдыха «Житное». Своей вины он не признал. Бывшему главе Минобороны грозило наказание, не связанное с лишением свободы. Экс-министр был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении закрыли.

Фракция КПРФ в Госдуме несколько раз пыталась инициировать парламентское расследование в отношении Сердюкова, но нижняя палата парламента всякий раз отклоняла это предложение.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top