25:02, 25 Февраль 2016

Экс-начальник ФСИН получил откат за неработающие браслеты 140 млн рублей, выяснило следствие и отправило дело в суд

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении экс-главы ФСИН Александра Реймера и его бывшего заместителя Николая Криволапова. Предполагается, что они возглавляли преступную группу, которая обогатилась за счет программы внедрения электронных браслетов для удаленного слежения за обвиняемыми. Общий ущерб от их деятельности превысил 2,7 млрд рублей, пишет газета «Коммерсант».

О проверке, начатой главным следственным управлением СКР по фактам нецелевого использования бюджетных средств при закупке электронных браслетов, стало известно еще в начале 2013 года. Тогда сообщалось, что ФСИН закупил у подведомственного ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) мобильные контрольные устройства, у которых не работали электронные блоки, отвечающие за обработку сигналов ГЛОНАСС. Тогда же выяснилось, что ЦИТОС вообще не изготавливало изделия СЭМ, а лишь упаковывало и доставляло их, то есть являлось посредником между ФСИН и коммерческими организациями при продаже оборудования, освобождаясь от уплаты налога на добавленную стоимость по госконтрактам.

При этом цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию ФСИН, были завышены более чем вдвое по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием. Цены электронные браслеты утверждались протоколами за подписями Реймера и Криволапова.

Как пишет «Коммерсант», основные следственные действия по громкому делу завершились 18 февраля, фигурантам расследования были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. В уголовном деле, отмечает издание, насчитывается более ста томов. Следствие полагает, что обвиняемыми была разработала схема хищений, которая состояла «из сложных завуалированных действий, на первый взгляд носящих законный характер».

Так, например, Реймер проигнорировал результаты исследования по определению предприятий, которые могли производить электронные браслеты. Затем переименовал ФГУП «Вятка» в ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи». Создание этой структуры, не обладающей необходимыми мощностями, технологиями и специалистами, позволило без конкурса передать ей все контракты по созданию электронных браслетов.

Электронные браслеты дороже золотых

Закупку, по информации следователей, произвели по ценам, завышенным в несколько раз: дороже золотых украшений. «Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное, вместо тех же 19, — по цене 128 тысяч», — отмечалось в сообщениях СК.

Когда схема заработала, Александр Реймер в своем служебном кабинете получил от своего заместителя 140 млн рублей — 10% от всей суммы, перечисленной за изготовление необходимых ФСИН технических устройств.

Дело еще одного участника преступной группы, гендиректора самарской компании «Мета» Николая Мартынова, признавшего вину и заключившего соглашение с прокуратурой, выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке. Остальные фигуранты, ранее сотрудничавшие со следствием, теперь утверждают, что стали жертвами непрофессионализма подчиненных.

Напомним, Александр Реймер ушел в отставку в 2012 году после ряда коррупционных скандалов во ФСИН. Политолог Станислав Белковский отмечал, что, по его мнению, это «расправа над человеком, который так или иначе относится к кругу влияния премьер-министра Дмитрия Медведева». Он уточнил, что арестованный был «креатурой» министра юстиции Александра Коновалова, а сам Коновалов — человек из круга премьера. СМИ отмечали, что Реймера, который находился в Израиле, полгода назад «выманивали» в Россию, обещая, что он не будет взят под стражу. Он первый арестованный за коррупцию бывший руководитель силового ведомства в РФ.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top