28:09, 28 Сентябрь 2015

Экс-священник решил уехать из Самары после признания в нетрадиционной сексуальной ориентации

Бывший самарский священник иеромонах Амфиан (Артем Вечелковский), который на днях признался журналистам, что он гомосексуалист, принял решение покинуть родной город. Об этом священнослужитель, после скандала объявивший об окончании церковной карьеры, рассказал журналистам «Открытой России».

Как поведал Вечелковский, вместе со своим возлюбленным они уже сидят «на чемоданах» — доживают последние дни в съемной квартире. Из Самары молодые люди планируют уехать уже через неделю. Где именно пара планирует поселиться после отъезда, экс-священник не сообщил.

Об иеромонахе Амфиане СМИ заговорили после того, как во время интервью тольяттинскому изданию Toliatty Room Вечелковский сообщил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. После того, как информация была опубликована, правящий архиерей Самарской и Сызранской епархии принял решение о передаче «дела» иеромонаха на рассмотрение епархиального церковного суда. Как отмечалось на сайте религиозной организации, Амфиан (Вечелковский) в настоящее время «находится за штатом Самарской и Сызранской епархии и не является преподавателем Самарской православной духовной семинарии».

Батюшка, который ранее преподавал Новый Завет и иностранные языки в Самарской православной духовной семинарии, заявил журналистам, что после совершения каминг-аута он закончил свою церковную карьеру.

В интервью изданию «Йод» Вечелковский поведал некоторые подробности скандального интервью. В частности, он сообщил, что «ничего публично не заявлял». Как пояснил молодой человек, его попросили дать комментарий о священнике, который передавал наркотики в колонию. «Попросили обелить РПЦ, мол, начальники церковные, наверное, об этом не знали. Я им ответил, что такого быть не может: все все знают в нашей среде», — пояснил Вечелковский. «Дальше в приватной беседе — не под запись — сказал, что вот я, например, священник-гей и никак это не скроешь», — добавил он, уточнив, что не собирался публично объявлять о своей ориентации, хотя никогда и не скрывал ее, в том числе во время обучения в духовной семинарии.

По словам Артема Вечелковского, среди представителей РПЦ, «как и везде, есть гомосексуалы, и их терпят, особенно если священник не публичное лицо и приносит со своего прихода деньги в епархию». Как пояснил экс-священник, слухи о нем ходили, но открыто его не обсуждали. Он же, со своей стороны, «не считал нужным сообщать об этом всем подряд».

Как подчеркнул экс-священник, с детства он был доволен тем, что он гей. «Путь священника я выбрал потому, что видел в этом возможность стать лучше. Принял монашеский постриг, потому что верил тогда в это…», — подчеркнул он.

В интервью бывший священник раскритиковал РПЦ, отметив, что рядовых священников в Церкви «много что не устраивает» — в частности, «полная власть епископа», а также «мракобесие, особенно по отношению к культуре». В качестве проявлений такого «мракобесия» Вечелковский назвал скандал со снятием с репертуара оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета (НГАТОиБ), «атаку на выставки современных художников» и процесс над участницами группы Pussy Riot Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой, которые в августе 2012 года получили по два года колонии за песню «Богородица, Путина прогони», спетую в храме Христа Спасителя.

Признавшись, что он боится агрессии со стороны гомофобов после признания, Вечелковский сообщил, что в будущем собирается отстаивать права геев всеми доступными ему способами — «продолжать просвещать общество, вставать на сторону геев в различных спорах, как и раньше».

По мнению опального экс-священника, хотя Церкви в России отвели роль «духовной скрепы» при власти, с этим предназначением она не справляется — поляризует общество, а не объединяет. Как считает Артем Вечелковский, сейчас РПЦ не вызывает доверия и симпатии у людей, «потому что утратила соборность и перестала решать свои проблемы сообща».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top