24:02, 24 Февраль 2016

Эксперты Bellingcat узнали имена российских военных, подозреваемых в причастности к крушению Boeing на Донбассе

Независимая экспертно-журналистская группа Bellingcat представила новый доклад по катастрофе малайзийского Boeing на Донбассе в июле 2014 года. В расследовании, основанном на информации из открытых источников, названы имена и звания российских военных, которых эксперты подозревают в причастности к атаке на самолет при помощи зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Доклад Bellingcat под названием «MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады» опубликован на сайте группы. Выводы экспертов основаны на спутниковых снимках, геолокации и данных из социальных сетей.

Авторы расследования считают, что 53-я зенитно-ракетная бригада предоставила самоходную огневую установку «Бук-М1», сбившую впоследствии Boeing 777 на востоке Украины. Кроме того, эксперты предполагают, что операторы этого ЗРК служили в указанной бригаде.

В отчете отмечается, что 23-25 июня 2014 года колонна 53-й зенитно-ракетной бригады перевозила комплексы «Бук-М1» из Курска к российско-украинской границе. В том числе военные перебросили ЗРК, который в тексте условно называется «Бук 3×2» (по надписи на правом борту, вторая цифра стерта).

В операции по переброске участвовали военные второго батальона 53-й зенитно-ракетной бригады, на что указывают индивидуальные номера заснятой очевидцами техники. Все они начинаются с двойки, что говорит о принадлежности к определенному соединению.

И лишь у одной пусковой установки номер отличается — в тексте отчета его условно обозначили «3х2». По данным экспертов, «Бук 3×2» заменил машину с номером 222. Кроме того, авторы расследования обратили внимание на сходства между «Буком 3х2» и «Буком», снятым на востоке Украины 17 и 18 июля. По мнению экспертов, это говорит о том, что на Донбассе оказался именно российский ЗРК.

Имена тех, кто, по мнению Bellingcat, участвовал в переброске «Бука» на Донбасс, в докладе изменены. Полную версия отчета эксперты предоставили возглавляемой Нидерландами Международной следственной группе (Joint Investigation Team, JIT).

В своих предыдущих докладах эксперты Bellingcat приводили доказательства в пользу того, что малазийский Boeing был сбит ЗРК «Бук-М1», которая могла принадлежать 53-й зенитно-ракетной бригаде. В новом отчете подробно анализируется состав этого военного подразделения. Эксперты, основываясь на данных из соцсетей, опубликовали информацию о 14 должностных лицах 2 батальона 53-й бригады, в том числе командиров зенитно-ракетных установок.

Авторы доклада полагают, что руководить конвоем, сопровождавшим «Бук» при переброске на Донбасс, мог командир второго батальона подполковник Дмитрий Т. Его звание эксперты определили по фотографиям в соцсетях.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top