27:06, 27 Июнь 2016

Эрдоган извинился за гибель пилота сбитого российского Су-24, заявили в Кремле

Президент России получил послание от главы Турции, в котором Реджеп Тайип Эрдоган извинился за гибель пилота российского Су-24, а также выразил готовность восстанавливать отношения с РФ. Об этом стало известно от Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина.

«В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Эрдоган выразил свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом, говорится в тексте послания, адресованном президенту РФ.

Президент Турции в послании также отметил, что Россия является для его страны «другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения». «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — заверил Эрдоган.

По словам президента, «взяв на себя все риски и приложив большие усилия», турецкая сторона забрала тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезла его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами, отмечается в послании.

«Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — признал Эрдоган.

Пресс-служба Эрдогана не комментирует информацию о послании Путину

Факт отправки письма Эрдогана своему российскому коллеге изданию Hurriyet Daily News подтвердили источники в администрации турецкого лидера.

Между тем официально в пресс-службе Эрдогана пока отказались предоставить комментарии относительно послания Путину. Как сообщил ТАСС сотрудник администрации, «никаких распоряжений по этой теме еще не поступало».

«Мы пока не можем ни подтвердить, ни опровергнуть никакие данные, связанные с этой темой. Как только у нас будет распоряжение или текст письма, будет сделано официальное заявление», — сказали в пресс-службе.

На прошлой неделе официальный представитель президента Турции объявил, что Анкара не собирается извиняться и выполнять условия Москвы. «Рано говорить о том, на изучение чего должно уйти некоторое время. Об извинении и компенсации речи не идет», — пояснил тогда официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

Калын отмечал, что пока нельзя сказать, когда отношения между двумя странами нормализуются. Он напоминал и о другом письме, которое президент Реджеп Тайип Эрдоган направлял Владимиру Путину в День России согласно традициям. Напомним, в нем Эрдоган выразил надежду на восстановление отношений между странами.

Комментируя это послание, в Кремле заявили, что хотели бы нормализации отношений с Анкарой, однако без выполнения Турцией определенных действий это не представляется возможным. На уточняющий вопрос о том, идет ли речь об официальных извинениях Турции и выплате компенсаций, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Ну конечно!» Песков уточнил, что в Кремле не будут отвечать на письмо, так как «каких-либо других, содержательных моментов (помимо поздравления — прим.NEWSru.com), к нашему сожалению, в этом послании нет».

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими военными в ноябре 2015 года. Летчики катапультировались, но один из них — Олег Пешков — погиб, будучи расстрелян с земли.

Президент РФ Владимир Путин назвал действия турецких военных «ударом в спину» и предупредил, что инцидент будет иметь «серьезные последствия». При этом в Анкаре заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны РФ это опровергло.

В Кремле тогда потребовали от Турции извинений, однако Анкара отказалась их приносить. После этого Москва ввела в отношении Анкары ряд экономических санкций.

В последнее время в Анкаре говорят о желании восстановить отношения с Москвой. Так, 31 мая, находясь в Измире перед вылетом в африканское турне, Эрдоган заявил о желании улучшить отношения с Россией, но подчеркнул, что «не понимает», какой именно «первый шаг» в улучшении отношений ждет от Анкары Москва.

В свою очередь, Путин во время визита в Грецию, проходившего 27-28 мая, также заявил о желании России возобновить отношения с Турцией, несмотря на инцидент с Су-24, но подчеркнул, что извинений за произошедшее Анкара так и не принесла. Позднее то же самое заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

23 июня заместитель главы МИД РФ Василий Небензя заявил, что Россия готова провести двусторонние переговоры с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Сочи в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). По данным турецких СМИ, министр принял приглашение и прилетит в Россию. Совещание глав МИД пройдет 1 июля.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top