28:06, 28 Июнь 2016

Эрдоган не извинялся перед Кремлем за сбитый Су-24, он просто выразил сожаление — пресс-секретарь

Президент Турции Реджеп Эрдоган не приносил Кремлю извинений за сбитый российский бомбардировщик Су-24, он лишь выразил сожаление по поводу инцидента. Об этом заявил представитель турецкого президента Ибрагим Калын, передает Reuters.

Агентство на английском пишет, что в оригинале письма Эрдогана были слова «please excuse us» (простите нас), что можно трактовать как обращение к родственникам погибшего пилота, а не как извинения перед Россией.

Агентство Anadolu со ссылкой на источник, близкий к президенту Эрдогану, также сообщило, что слова сожаления были адресованы не России, а семье погибшего пилота.

Как сообщает РБК, на английской версии сайта Кремля уточнили цитату из письма турецкого президента Владимиру Путину. Сначала в английском переводе использовался оборот «I apologise to them». Теперь его поменяли на «Excuse us». В русской версии на сайте Кремля текст не менялся: «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините».

Как отмечает РБК, согласно Кэмбриджскому словарю английского языка, при употреблении слова «excuse» говорящий приносит извинения за то, что совершил по ошибке, тогда как «apologize» выражает сожаление по поводу действия, которое было совершено сознательно.

По данным газеты «Коммерсант», турецкое словосочетание, которое использовал Эрдоган — kusura bakmasnlar — может быть переведено как «простите, извините, не обижайтесь». При этом оно якобы употреблено в послании один раз, во фразе, адресованной семье погибшего российского пилота Олега Пешкова.

Ранее появились сообщения о том, что Турция не будет платить России компенсацию за сбитый 24 ноября прошлого года Су-24, однако не исключает «оказания помощи» родным погибшего пилота бомбардировщика.

Накануне президент России Владимир Путин получил послание от главы Турции, в котором Реджеп Тайип Эрдоган извинился за гибель пилота российского Су-24, а также сообщил о готовности восстанавливать отношения с РФ.

Эрдоган выразил свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Президент Турции в послании также отметил, что Россия является для его страны «другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения». «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — заверил он.

ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждали, что самолет нарушил турецкое воздушное пространство. В Минобороны РФ тогда настаивали, что Су-24 оставался в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, однако Олег Пешков был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте. Второй летчик — Константин Мурахтин — был спасен и доставлен на российскую базу Хмеймим в Сирии.

Вскоре после инцидента турецкий боевик Альпарслан Челик выступил с заявлением о том, что российского пилота расстреляли его люди. В качестве доказательства он показал журналистам часть парашюта. Челик объяснил, что убийство россиянина стало местью за бомбардировки местных туркменов. Однако позже подозреваемый заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и подобных приказов не отдавал.

10 мая турецкий суд пришел к выводу, что у правоохранительных органов нет убедительных доказательств виновности Челика. Тогда местная прокуратура сняла с него все обвинения. Однако после письма Эрдогана прокуратура Турции возобновила уголовное дело против Челика.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top