27:01, 27 Январь 2016

Еврокомиссия обвинила Грецию в халатности при проверке беженцев на границах

Греция серьезно нарушила свои обязательства по защите внешних границ Шенгенской зоны. В частности, греческие пограничники не регистрировали и не проверяли прибывающих мигрантов в ноябре прошлого года. Также не проводилась и процедура снятия отпечатков пальцев у беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом говорится в официальном заявлении Еврокомиссии.

Специальная коллегия ЕК составила отчет, в котором пришла к выводу, что Греция «серьезно пренебрегла своими обязательствами, и выявлены существенные недостатки в охране внешних границ, которые должны исправить греческие власти». Афинам дан срок в три месяца для устранения недочетов, пояснил вице-председатель ЕК Валдис Домбровскис.

Он отметил, что если Греция не будет выполнять свои обязанности, то страны-члены ЕС получат право закрыть свои границы с этой страной. «Если Греция не начнет полностью выполнять свои обязанности в течение трех месяцев, то страны-члены будут иметь право закрыть свои границы на шесть месяцев, затем можно будет продлить это положение еще на шесть месяцев, но не более чем на два года», – сказал он.

Еврокомиссия признает, что Афины в ноябре прошлого года приняли первые меры по устранению недостатков, однако, по мнению Брюсселя, они были недостаточными. ЕК также сообщает, что будет продолжать оказывать Греции и другим странам Евросоюза поддержку, необходимую для охраны границ.

Многие страны Евросоюза обвиняют Грецию в том, что она недостаточно серьезно охраняет свою морскую границу с Турцией, через которую прибывает большое число беженцев. 26 января члены ЕС попросили Еврокомиссию подготовить правовую основу для продления пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. Ранее некоторые страны Шенгена из-за большого потока беженцев ввели временный пограничный контроль, срок которого истечет в середине мая.

Страны Шенгенской зоны, согласно действующему правилу, могут ввести контроль на своих границах максимум на шесть месяцев. Однако статья 26 Шенгенского кодекса о границах предусматривает возможность продления проверок на срок до двух лет. Это допустимо, если Еврокомиссия констатирует серьезные недостатки в обеспечении контроля на внешних границах, угрожающие всем странам Шенгена.

Европа с 2015 года переживает острый миграционный кризис. Так, только через Грецию в прошлом году въехали более 850 тысяч беженцев. Еще 44 тысячи человек пересекли границы страны с начала 2016 года.

На прошлой неделе президент США Барак Обама обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель план проведения Всемирного саммита по делам беженцев. «Президент выразил поддержку усилиям канцлера в решении кризиса беженцев и обсудил с ней свой план провести на высшем уровне Всемирный саммит по делам беженцев на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре», – говорится в сообщении Белого дома.

Согласно замыслу Обамы, на саммите должны быть приняты «новые и конкретные обязательства для расширения возможностей, касающихся беженцев, по всему миру». Также речь должна пойти о поддержке государств, которые оказались в центре данного кризиса. «Оба лидера договорились сотрудничать в предстоящие месяцы для того, чтобы помочь защитить миллионы людей, чьи жизни перевернула война», – отмечается в сообщении.

В 2015 году страны ЕС, в первую очередь Германия, столкнулись с беспрецедентным наплывом беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока – убежища от войны и бомбежек искали более миллиона человек. В нынешнем году, по первым оценкам, поток не ослабеет. Кризис уже поставил под вопрос существование открытой Шенгенской зоны – одного из основных достижений Евросоюза.

Шенгенская зона включает в себя 22 из 28 стран Евросоюза плюс Норвегию, Исландию, Лихтенштейн и Швейцарию. Внутри нее, как правило, пограничный контроль не действует. На внешних границах, согласно статье 7, все въезжающие и выезжающие подвергаются «минимальной проверке», которая «позволит установить их личность на основе проездных документов». При этом расширенная проверка граждан ЕС, например сравнение их документов с европейской или национальной полицейской базой, может, согласно документу, проводиться только «на несистематической основе».

Начиная с лета прошлого года некоторые страны Шенгена уже стали вводить дополнительные ограничения на границах, которые были связаны с рекордным наплывом беженцев.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top