28:01, 28 Январь 2016

Европейский суд признал ошибочной заморозку счетов ближайших соратников Януковича

Европейский суд общей юрисдикции постановил, что ранее принятое решение о заморозке активов ряда бывших украинских политиков, находившихся у власти во время президентства Виктора Януковича, было ошибочным. Об этом говорится в сообщении первой инстанции судебных властей ЕС.

Руководство Евросоюза не может вводить ограничения, основываясь только на сообщениях о начале предварительного расследования, решили в Европейском суде.

Совет ЕС, как говорится в сообщении суда, ошибочно, только на основании письма украинской Генпрокуратуры о том, что чиновники могли быть причастны к присвоению и выводу из страны крупных сумм, ввел санкции против бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, его сына Алексея (санкции с него были сняты в марте 2015 года), бывшего и. о. главы правительства Украины Сергея Арбузова, экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого и бизнесмена Сергея Клюева — брата бывшего главы администрации президента Украины Андрея Клюева.

Суд постановил, что письмо Генпрокуратуры не содержит необходимых подробностей по вопросам, относящимся к вышеупомянутым лицам или характеру их ответственности. В итоге суд пришел к выводу, что заморозка их активов не соответствует принятым в судебной инстанции критериям, и по этой причине аннулировал прежнее решение.

В то же время отмечается, что решение касается только санкций, срок действия которых истек 5 марта 2015 года. В дальнейшем санкции были продлены до 5 марта 2016 года решением Совета ЕС, и этот документ судом не аннулирован.

Таким образом, решение суда не означает разморозку активов украинских политиков, а лишь признает безосновательным первое решение по санкциям, отмечает РБК. Суду еще предстоит рассмотреть второе решение по продлению санкций.

Жалобу с требованием отменить продление санкций на второй год и выплатить им компенсации ущерба бывшие украинские чиновники подали весной прошлого года.

В марте прошлого года министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил журналистам, что санкции ЕС против бывших украинских политиков были продлены после предоставления Генпрокуратурой Украины дополнительных доказательств выдвигаемых против них обвинений.

ЕС в марте 2014 года заморозил в европейских банках активы 22 украинцев, в том числе экс-президента Виктора Януковича, его семьи и ряда бывших высокопоставленных украинских чиновников.

В начале марта 2015 года санкции были сняты с сына экс-премьера Азарова, а также с бывшего заместителя главы АП Андрея Портнова, бывших руководителей СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина.

В списке ЕС остались Виктор Янукович и его сыновья — Александр Янукович и Виктор Янукович — младший (через две недели — 20 марта 2015 года — он погиб на острове Ольхон в Иркутской области), а также экс-премьер Николай Азаров, бывший глава МВД Виталий Захарченко и его экс-заместитель Виктор Ратушняк, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем Пшонка, бывший министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, экс-глава Минюста Елена Лукаш, бывший глава администрации президента и первый вице-премьер Андрей Клюев и его брат Сергей Клюев, а также бизнесмен Сергей Курченко.

Сообщалось, что действие санкций продолжится до 6 марта 2016 года в отношении 14 человек и до 6 июня 2015 года в отношении четырех лиц — Виктора Януковича — младшего, Елены Лукаш, Дмитрия Табачника и Сергея Клюева.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top