26:02, 26 Февраль 2016

ФМС предупредила об угрозах, которыми миграция в Европе может обернуться для России

В Федеральной миграционной службе России предупредили, что страна должна быть готова к опасности, связанной с миграционными процессами в Евросоюзе. Кроме того, в ФМС сообщили о возможном увеличении числа беженцев на российской территории с учетом нынешней обстановки в ЕС.

С предупреждением выступил руководитель ведомства Константин Ромодановский, сообщает ТАСС. «Нам же надо быть готовыми к опасности, связанной с неконтролируемыми миграционными процессами в Европе», — заявил глава ФМС.

По его словам, может увеличиться количество беженцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии, «которые, возможно, будут использовать Россию как страну назначения или транзита в европейские страны».

Также Ромодановский отметил, что из-за наплыва беженцев и ухудшения социально-экономической обстановки сами европейцы могут начать эмигрировать. «Уже сейчас этот процесс на пике в Голландии, Германии и Франции. Пока едут в Канаду, Австралию и Новую Зеландию. В будущем не исключено их прибытие и в Российскую Федерацию», — заявил глава ФМС.

Ромодановский призвал «проработать все имеющиеся варианты, в том числе механизмы госпрограммы, для интеграции в российское сообщество такой категории граждан». «Даю месяц на анализ и предложения по этому вопросу», — добавил глава ведомства.

В своем выступлении Ромодановский назвал миграционную политику ЕС провальной, перечислив ее главные недостатки. «Наш анализ ситуации в странах ЕС говорит о том, что управление миграционными процессами Евросоюзу пока не удается. Необходимо просчитать его возможное влияние на ситуацию в России, извлечь опыт из тех ошибок, которые были допущены в европейской политике», — пояснил глава ФМС.

По мнению Ромодановского, к кризису привели «система предоставления щедрых социальных пособий беженцам без их интеграции на рынке труда, практика воссоединения семей без расчетов на то, что эти люди также потребуют обеспечения реализации своих прав». Также глава ФМС считает, что неэффективной оказалась политика мультикультурализма.

При этом еще пару недель назад Ромодановский утверждал, что ФМС считает маловероятным наплыв беженцев в Россию. Так глава ведомства отреагировал на предупреждение президента Финляндии Саули Ниинисте, заявившего, что России может грозить та же ситуация, что сейчас наблюдается в Турции, которая принимает на себя первую волну людей, бегущих от войны в Сирии.

Стоит отметить, что увеличение притока мигрантов в страны ЕС связано в том числе с сирийским конфликтом, в котором Россия принимает активное участие. С 30 сентября 2015 года ВКС РФ наносят авиаудары по позициям террористов на территории Сирии.

В связи с этим некоторые западные эксперты неоднократно высказывали предположение, что российское руководство хочет таким образом переключить внимание ЕС на внутренние проблемы и лишить Евросоюз ключевой роли в решении основных международных конфликтов. Россия хочет «сильно снизить роль Германии, чтобы она занималась вопросами вроде миграционного и больше не могла интенсивно заниматься украинским кризисом и антироссийскими санкциями», — пишет немецкий политолог Штефан Майстер на страницах журнала Focus (перевод Inopressa).

Ранее в Финляндии изучили риски миграционного кризиса и пришли к выводу, что страна подготовлена плохо к возможным угрозам. Большой наплыв мигрантов, которые не стремятся интегрироваться в финское общество, приведет к тому, что правоохранительные органы будут бессильны перед разгулом криминала, заключили эксперты.

При этом одним из вариантов решения миграционного кризиса для Хельсинки может стать сотрудничество с Россией. Президент Финляндии Саули Ниинисте ранее заявил, что в условиях продолжающегося массового притока беженцев в Европу РФ может грозить та же ситуация, которая сейчас наблюдается в Турции, принимающей на себя первую волну беженцев из Сирии. Увеличивающийся приток беженцев в РФ приведет к росту нагрузки на Финляндию и на страны Балтии, считает Ниинисте. «Так что очень многое сейчас зависит от России», — констатировал он.

Стоит напомнить, что похожие проблемы с наплывом беженцев испытывают и другие страны Северной Европы — Норвегия и Швеция. В Норвегии, куда беженцы также прибывают со стороны РФ, уже решили отправлять нелегальных мигрантов обратно в Россию. И очевидно, что без поиска совместных решений с Москвой не обойтись.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top