30:06, 30 Июнь 2016

«Фонтанка» узнала причины, по которым уволили десятки старших офицеров Балтфлота

После отстранения от исполнения служебных обязанностей командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба Балтфлота вице-адмирала Сергея Попова «за серьезные упущения в боевой подготовке» к министерству обороны, раньше в открытую не увольнявшего высокопоставленных офицеров, остались вопросы о конкретных причинах «зачистки». Издание «Фонтанка», ссылаясь на различные источники, сообщает, что Кравчук и более 50 офицеров штаба накопили много недочетов в различных сферах своей деятельности.

По данным портала, «ряд должностных лиц флота», как выразились в Минобороны, насчитывает десятки высокопоставленных офицеров, в том числе командиров эскадр, бригад и воинских частей в адмиральских и каперанговских погонах.

Фактически командование Балтфлота обвинили в неспособности отразить нападение вероятного противника, обустраивать жизнь подчиненных войск и кораблей в мирное время, а также во вранье вышестоящему командованию.

Военные эксперты: Кравчук не справился с организацией взаимодействия между различными группировками войск

К примеру, в июле 2015 года Владимир Путин в ходе визита в Калининградскую область дал высокую оценку состоянию дел на Балтийском флоте. Однако выяснилось, что в докладах президенту реальное состояние дел было сильно искажено. Высокопоставленный источник в Минобороны рассказал, что чистке рядов предшествовала внеплановая проверка состояния дел на флоте, проведенная офицерами Генерального штаба, поводом для которой послужила авария российской подлодки в Балтийском море в апреле 2016 года.

Польские СМИ сообщили, что некая субмарина Балтфлота столкнулась с военным кораблем Польши и получила серьезные повреждения, которые могли привести к повторению трагической истории «Курска». Инцидент тогда командование флота попыталось скрыть, однако этого не вышло.

Проверка выявила не только факты вранья, но и провальную ситуацию в строительстве и реконструкции флотских баз и военных городков, неэффективный расход выделенных денежных средств. Оказалось, что государственная программа по набору на службу по контракту в Балтфлоте сорвана.

«Состояние флота при Кравчуке, как говорят его подчинённые, ухудшилось даже по сравнению с его предшественниками, переживавшими времена гораздо худшего финансирования», — считает калининградский журналист Илья Стулов.

Общежитие для военных «Пентагон»

Одной из характерных для руководства Балтфлота историй стала ситуация со зданием военного общежития, в котором обитали 73 офицерские семьи. Оно получило в народе название «Пентагон», однако ничего общего с американским министерством обороны в общежитии не было — с 2011 года оно было признано опасным для проживания. В расследовании Стулова, опубликованном в газете «Невское время», говорилось, что в здании были выбиты стекла, не было горячей воды, по стенам ползла плесень, а перекрытия время от времени рушились.

Однажды катастрофа чуть не произошла: четвертый этаж здания сложился на третий. Двое детей успели выбежать из помещения, никто не пострадал. В итоге ремонт военным делать не стали, жаловаться запретили под угрозой увольнения, из-за повреждения сантехники поставили биотуалеты на улице. Обслуживала здание ОАО «Славянка», где рассказали, что командующий флотом знает о ситуации.

«После трагедии в Омске все военные общежития и казармы в стране подверглись проверкам на предмет опасности для проживания. На Балтийском флоте таких объектов выявлено не было. Военным запрещено было даже пикнуть о том, что на них в любой момент могут упасть сгнившие балки или что их детей может убить проводка времен войны», — рассказали источники в обслуживающей компании. В итоге после статьи журналиста «Пентагон» закрыли.

Связи с мафией

Также журналист рассказал «Фонтанке», что Кравчук водил дружбу с «янтарным бароном» Виктором Богданом, известным под кличкой Балет. В настоящее время он находится в международном розыске.

По его словам, группировка Балета не только подмяла под себя торговлю янтарем, но и занималась незаконными делами, связанными с Балтфлотом. Он приводил в пример инцидент, произошедший несколько лет назад: тогда силовики задержали бензовоз, в кабине которого находились некто Александр Фомин, активный член группировки Балета, и Игорь Богдан, племянник главаря банды. В бензовозе было 22 тонны дизельного топлива, украденного с кораблей Балтийского флота.

Военные эксперты: Кравчук не справился с организацией взаимодействия между различными группировками войск

На Балтийскм флоте, по словам военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, создавался 11-й армейский корпус и «для него должны были быть построены казармы, жилье для людей, которые туда прибывают, партии техники». «Но, видимо, деньги, которые были на это выделены, были потрачены на другие задачи, и командующий, начальник штаба и другие должностные лица не выполнили тех указаний, которые им давал министр обороны, не готовы были к тому, чтобы принять дополнительную боевую технику и усилить бригаду, которая там расположена», — рассказал он.

Источник «Фонтанки» назвал последней каплей для Минобороны неспособность флотского руководства организовать взаимодействие межвидовой группировки войск, переданной в подчинение Балтфлоту.

В 2012 году Виктору Кравчуку была поставлена задача создать Калининградский оборонительный район (КОР), крупную группировку флота, авиации и пехоты под единым командованием. За это время флоту в подчинение были переданы штурмовая и истребительная авиация, комплексы ПВО, ракетные комплексы «Искандер», 11-й армейский корпус, включающий в себя по штату более четырех пехотных дивизий.

По замыслу Генштаба КОР должен был стать главной сдерживающей силой российской армии на западном стратегическом направлении. Однако проверка показала, что все кажущиеся достижения флота в укреплении боеготовности на деле оказались «липовыми».

Показательная зачистка от Минобороны

У военных экспертов отставка более 50 высокопоставленных офицеров вызвала удивление в основном тем, что Минобороны открыто об этом рассказало. По их словам, командование крупных воинских соединений «зачищали» и раньше, но публично об этом никогда не сообщалось.

«Никто не знает, что именно произошло. Там месяц проводили проверку, но это совершенно не в стиле ни Путина, ни Шойгу — открыто говорить, за что увольняют людей, еще и в таких формулировках. Это что-то новенькое. Остается только догадываться, что они натворили», — отметил военный обозреватель Александр Гольц.

Калининрадский политолог Владимир Абрамов заявил: «Такого я за все постсоветское время, ей-богу, не припомню. Обычно старались увольнять по-тихому. С одной стороны, вполне возможно, что это такая демонстративная акция».

Пока неизвестно, кому будет поручено командование Балтийским флотом. Также неизвестно, будут ли приняты министром дисциплинарные меры к непосредственным командирам Виктора Кравчука — командующему ЗВО Андрею Картаполову и главнокомандующему ВМФ Владимиру Королеву. Источники «Фонтанки» подчеркнули, что и Картаполов, и Королев на своих должностях сравнительно недавно, и не исключено, что пристальное внимание к Балтфлоту — это их рук дело.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top