30:09, 30 Сентябрь 2015

FoxNews: Россия потребовала от США прекратить полеты американских истребителей над Сирией

Высокопоставленный анонимный представитель властей США сообщил FoxNews, что Россия обратилась в Вашингтон с требованием прекратить полеты американских самолетов над Сирией. По словам собеседника телеканала, российские дипломаты выслали в США официальную ноту протеста в связи с полетами американских истребителей над сирийской территорией, которые осуществляются без санкции правительства президента САР Башара Асада.

При этом высокопоставленный представитель Пентагона заявил FoxNews, что США не планируют отменять полеты своей авиации над Сирией. «Ничто не указывает на то, что мы изменим наши операции в Сирии», — пояснил собеседник телеканала.

На этом фоне Совфед разрешил ВВС РФ проводить военную операцию в Сирии, хотя слухи о том, что российские самолеты совершают авиаудары по позициям запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, ходят уже несколько дней.

За несколько часов до решения Совета Федерации РФ американский чиновник, знакомый с последними данными разведки США, рассказал CNN, что Россия в любой момент может начать авиаудары в Сирии. «Они могут начать в любой момент. Они готовы», — заявил собеседник издания.

Уже после заявления Совфеда в Кремле отметили, что Россия является единственным легитимным участником спецоперации в Сирии. «Использование вооруженных сил возможно или по резолюции Совета Безопасности ООН, или по просьбе легитимного руководства страны. В данном случае Россия фактически будет единственной страной, которая будет осуществлять эту операцию на легитимной основе — по просьбе легитимного президента Сирии», — пояснил РБК пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Международная коалиция во главе с США начала авиаудары по позициям ИГ в Сирии и Ираке еще в сентябре 2014 года. С тех пор на Западе неоднократно звучала критика в адрес режима Асада, который Вашингтон и союзники называют дестабилизирующим.

При этом попытка США подготовить сирийскую оппозицию для участия в борьбе с ИГ обернулась неудачей. В то же самое время стали поступать сообщения об активном наращивании военного присутствия России в Сирии. В результате уничтожение «Исламского государства» на сирийской территории путем оказания помощи официальному Дамаску сработало как повод для укрепления позиций РФ на Ближнем Востоке, на что обратили внимание многие журналисты и эксперты.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top